Рекомендуем посетить:

ОБУЧЕНИЕ ТАКТИКЕ

Как правило, обучение спринтера тактике проводится во время учебно-тренировочных занятий, в прикидках и самих соревнований. Во время тренировок и прикидок спринтер отрабатывает задуманные приёмы, выполняет необходимые упражнения, что помогает достичь желаемого результата на соревнованиях. Во время состязаний спортсмен также обучается тактике. Особенно важно наблюдение за действиями противника, изучение его тактической линии поведения, как в прошедших, так и в предстоящих соревнованиях. Важнейшим моментом в этом случае будет наблюдение за поведением противника непосредственно во время его выступления. Наблюдение не участвующего в соревнованиях спортсмена за своими противниками достаточно важно, в том числе и для тактической подготовки спринтера. После соревнований следует сделать выводы о проделанной работе, выявить все её недостатки и достоинства. Объективно оценить результат и работать далее над этими нюансами.



Преимущественно на поздних этапах тренировок оправданно будет совмещение обучения тактике с волевой и физической подготовкой спортсмена. Выполнять соревновательные упражнения на тренировках следует так, как требует их выполнение непосредственно на соревнованиях. Это чрезвычайно важный момент в подготовке к состязаниям, главная цель упражнений и занятий по тактической подготовке.

Важно учитывать и тот факт, что, наблюдая, изучая своих соперников, вы, как спринтер, также находитесь под постоянным наблюдением со стороны других тренеров, самих соперников, которые также изучают вас, выискивая слабые стороны и «провалы» в спортивной подготовке. Поэтому необходимо и самому постоянно совершенствовать свое тактическое мастерство, применяя различные тактические ходы на отдельных спортивных форумах, чтобы затруднить задачу своим соперникам.