Рекомендуем посетить:

ОСОБЕННОСТИ

РАЗВИТИЯ МЫШЕЧНОЙ СИЛЫ

Практикой доказано, что высококлассный спринтер - это гармонично развитый атлет. Бесспорно и то, что при занятиях данным видом спорта развиваются именно те группы мышц, которые принимают непосредственное участие в беге. В первую очередь это мышцы голеней, далее группы мышц, находящиеся в районе таза, живота и поясницы (этом мышечный «корсет») и мышцы плечевого пояса и спины. Так как спринтер при беге, а главным образом, при разгоне, должен преодолевать тяжесть собственного веса, колоссальное значение имеет его относительная сила. Статистически установлено, что множество очень сильных спринтеров по индексу роста и веса не добирают 6-10 кг. Но существуют и исключения: некоторые выдающиеся спринтеры имеют росто-весовой индекс, равный нулю. Таким образом, сам по себе собственный вес спортсмена-бегуна не является препятствием, если он обладает значительной силой.



Учитывая то, что вес спортсмена-бегуна всегда одинаков, во всяком случае, при адекватной нагрузке малоизменчив, то показатель относительной силы напрямую зависит от умения спринтера проявлять максимальную силу в нужных условиях.

Как уже сказано выше, максимальная сила имеет прямую зависимость от того, насколько спортсмен способен вовлечь в процесс сокращения как можно большее число волокон мышц. Кроме того, проявление максимальной силы имеет зависимость от того, в течение какого времени происходит сокращение мышц. Важной особенностью бега спринтера является то, что в момент отталкивания (главный элемент бега) происходит в колоссально жёстких условиях времени. Вот почему появляются трудности при проявлении максимальной силы в краткий временной промежуток.

Если предположить, что в короткий промежуток времени спортсмен может использовать лишь определённую долю от своих возможностей к проявлению максимальной силы, то появляется необходимость развивать данную способность. Однако практикой доказано, что это не совсем правильный путь.

Чем более развита максимальная мышечная сила, тем более развитая мышца теряет эластичность. А это ведёт к ухудшению условий, в которых происходит мышечное сокращение. Утрата мышечной эластичности усложняет перенос качества силы, развитой при упражнениях, напрямую в бег спринтера. Для того чтобы сокращение мышцы происходило активнее, перед бегом её необходимо растянуть. Но когда мышца утрачивает свои эластические способности и растягивать её становится достаточно сложно, то качество сокращения мышц неизбежно ухудшается. А, следовательно, нарушается межмышечная координация. Таким образом, при развитии мышечной силы необходимо следить за тем, чтобы они не утрачивали свои способности к расслаблению и растягиванию.