Рекомендуем посетить:

ВЛИЯНИЕ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА

НА СОКРАТИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Чем выше силовые качества мышц, тем выше их тонус. Существует «остаточный тонус», «тонус покоя» и «тонус напряжения». Показателем состояния мышц является «остаточный тонус» - это разница между показателем «тонуса покоя» после мышечного сокращения и «тонусом покоя» до начала сокращения мышцы. Чем данный показатель выше, тем более мышца способна к последующей качественной работе.



Одни мышцы растягиваются за счёт сокращения других, которые находятся с ними в отношении антагонизма.

Существует два вида группового мышечного взаимодействия: синергизм и антагонизм. При мышечном синергизме происходит перемещение элементов тела только в одном направлении. В пример можно привести сгибание руки в локтевом суставе. В нём участвуют: плечелучевая и плечевая мышцы, двуглавая плечевая мышца и др. В результате мышцы-синергисты увеличивают результатирующую силу действия. Кроме того, при травме или мышечном утомлении мышцы-синергисты способствуют выполнению движений.

Мышечные антагонисты являются противоположностью синергистам. Они действуют разнонаправлено. При преодолевающей работе одной мышцы, другая выполняет уступающую работу. Мышцы-антагонисты способствуют повышению точности движений и снижению мышечного травматизма.

Если «тонус покоя» очень высок, то потребуются достаточно большие усилия от мышц-антагонистов для их растягивания. При беге спринтер повторяет одни и те же движения множество раз. От этого нарастает «остаточный тонус» мышц, которые заняты в работе. Следовательно, от мышц-антагонистов потребуется всё больше усилий для растягивания. В данном случае нормальную работу мышечной координации определяет уровень и скорость расслабления мышц после сокращения. Если «остаточный тонус» в работающих мышцах нарастает, то ухудшаются условия для их растягивания. А это ведёт к осложнению способностей к координации между мышцами и скорость бега падает. В реальных условиях бега это происходит тогда, когда спринтер пытается увеличить скорость своего перемещения за счёт увеличения частоты шагов.

Таким образом, важнейшим условием для результативного развития и сохранения скорости бега является поддержание на должном уровне «остаточного тонуса» в занятых в работе мышцах.