Рекомендуем посетить:

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СРЕДСТВ СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ

Существует несколько простых правил, которые необходимо выполнять при каждом выполнении силовых упражнений для достижения лучшего результата:
1. При тренировке упражнения с отягощениями должны предшествовать упражнениям в преодолении собственной массы тела;
2. Силовые упражнения следует выполнять сериями. Каждая серия включает в себя до пяти подходов. Каждый подход не должен включать в себя более 10 повторений (для упражнений общего воздействия) и не более 30 повторений (для упражнений локального воздействия);
3. Промежуток между сериями должен быть от 10 до 15 минут. В это время спортсмен может отдохнуть. Отдых между подходами - от 3 до 4 минут;
4. В беговых упражнениях на скорость необходимо учитывать время преодоления дистанции. В скачковых упражнениях следует замерять высоту и дальность скачков.



Хорошим примером может служить упражнения по приседаниям со штангой, находящейся на плечах спортсмена. Для того, чтобы развить «быструю» силу применяются приседания со штангой, вес которой должен достигать половины собственного веса спринтера:
- Каждый подход включает в себя 10 приседаний на время;
- Каждая серия содержит 5 подходов;
- В одном занятии может быть не более двух серий;
- Промежуток времени между подходами от 3 до 4 минут, отдых между сериями - от 12 до 15 минут.

Выполнение десяти приседаний в одном подходе за 10 секунд является хорошим показателем для спринтера. Если тренировка направлена на развитие максимальной силы спортсмена-бегуна, первый подход следует выполнять с весом, равным весу самого спринтера. Общее число подходов - 6. В перспективе вес штанги при каждом подходе увеличивается на 10 кг у мужчин и на 5 кг у женщин. При уменьшении числа приседаний на 1. Промежуток между подходами не должен быть более пяти минут. Тренировка включает в себя 6 подходов, за которые необходимо сделать 21 приседание.

Стартовый вес штанги следует увеличивать в соответствии с развитием максимальной силы спринтера. Выполнение упражнений по данной схеме приведёт к увеличению веса в приседании. По достижении спринтером возможности поднимать штангу, вес которой вдвое больше его массы, можно с уверенностью судить о том, что его максимальная сила находится на необходимом уровне.