Рекомендуем посетить:

ТРЕНИРОВКА, МОДЕЛИРУЕМАЯ В

ТРУДНЫХ УСЛОВИЯХ

Помимо приучения спринтера к условиям реальных соревнований необходимо обратить внимание на то, что спортсмен должен быть готов к непредвиденным и неожиданным ситуациям, которые могут появиться на состязаниях.



Создавая моделированные условия, необходимо помнить о том, что на самих соревнованиях они неожиданно могут измениться. Например, изменится время начала состязаний, усложнятся условия работы. И в это время спринтеру приходится работать на пределе своих возможностей.

Это говорит о том, что у спортсмена необходимо вырабатывать иммунитет к непривычным сложным условиям, способность встречать неожиданности во всеоружии и всегда быть готовым к работе в предельно тяжёлых условиях. Спринтер должен выработать в себе способность положительными эмоциями отвечать на внешние раздражители, которые у обычного человека вызывали бы отрицательные эффекты.

Этому способствует формирование необходимого отношения к изменениям любого рода, сложностям внешних условий. Объективная оценка сложившейся ситуации и направленность на её разрешение - важнейшая основа мастерства спортсмена-бегуна. Необходим также оптимистичный настрой по отношению к трудностям, связанным с соревновательным процессом. Однако ещё более важна адекватная оценка значения этих трудностей, то есть, не преувеличение их значения.

Спринтер должен быть осведомлён о том, что преувеличение значения трудностей может привести к сомнениям в собственных силах, а что ещё хуже, к страху. Природа этого явления психологическая. Все внутренние психологические реакции организма сказываются на его внешних возможностях.

Вот почему так важно проведение моделированных тренировок и прикидок в любых условиях: во время дождя, ветре, в холод и зной и иных сложных условиях.

Спринтеру необходимо осознание того, что высшего результата он способен достичь везде, где только существуют места для проведения состязаний.

Для создания моделированных более сложных условий при подготовке к соревнованиям возможно использование некоторых приёмов, усложняющих тренировку: включение громкой музыки, шумов (воспроизводящих зрительские овации на трибунах), проведение тренировок и товарищеских соревнованиях при приглушённом или мигающем свете.