Рекомендуем посетить:

ОЛЕСЯ ЗЫКИНА

РОССИЙСКИЙ СПРИНТ

«ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА»

Зыкина Олеся Николаевна. Олеся родилась 7 октября 1980 года в Туле. Несмотря на то, что основной дисциплиной для российской легкоатлетки является бег на 400 метров, она выступает и на дистанциях в 100, 200 и 300 метров. Начала заниматься легкой атлетикой в 14 лет. У Олеси Зыкиной достаточно много завоеванных ею титулов и медалей, и эту коллекцию в один прекрасный момент пополнила медаль за победу в Чемпионате Европы по легкой атлетике на дистанции 400 метров. Эта победа имела очень большое значение, так как за всю историю проведения этих Чемпионатов лишь дважды одна из наших спортсменок завоевала победу. Это была Мария Иткина, сумевшая занять первое место в 1958 и в 1962 годах. На Чемпионате Старого Света, прошедшем в Мюнхене, Олеся победила совершенно неожиданно для всех. Считалось, что первое место займет немка Грит Бройер, которая раньше, в 1990 и в 1998 году, уже была в роли лидера на этой дистанции. Однако Олеся оказалась сильнее.



7 лет подготовки к этому Чемпионату для Олеси не прошли даром. Ей на тот момент был 21 год. На старт Олеся, как и на все прочие старты вышла с мыслью, что будет первой. Для нее это служит дополнительным стимулом даже в тех случаях, когда ее соперницы очень сильные. На Чемпионате в Мюнхене она считалась фавориткой, имеющей лучший результат по итогам сезона среди европейских спортсменок. Что, собственно, она и подтвердила своей победой. Одновременно со спортом Олеся занималась еще и музыкой по классу фортепиано, чему приходилось уделять больше внимания и времени, чем легкой атлетике. С этим связано то, что звание «королевы спорта» пришло к ней поздно. Посвятить свою жизнь именно бегу, а не музыке ей помог учитель физкультуры, который заметил ее способности в начальных классах и постоянно твердил об этом Олесе. Прислушавшись к мнению учителя, Олеся бросила занятия музыкой и посвятила себя спорту, записавшись в секцию легкой атлетики. Определенных успехов ей удалось добиться уже тогда не только в родной Калуге, но и на всероссийских соревнованиях.

Первым вдохновителем для Олеси Зыкиной стала Светлана Мастеркова, выступление которой она увидела в передаче «До 16 и старше». Рассказ Светланы о своей спортивной жизни настолько впечатлил Олесю, что она с особым усердием стала относиться к тренировочному процессу. Родители Олеси с понятием отнеслись к тому, что она выбрала спорт, когда музыкальная школа была окончена, о чем свидетельствовал соответствующий документ. В Тулу Зыкина попала, когда во время выступлений ей предложил перейти в свою группу тренер Сергей Сергеевич Реутов, пообещав оказать содействие при поступлении в ВУЗ. После чего Олеся переехала в Тулу и поступила в Тульский Государственный Университет, естественно, на факультет физвоспитания.

В Туле же Зыкина встретила своего будущего мужа. Однако детьми Зыкина решила обзавестись только после достижения титула Чемпионки Мира. Несмотря на это и на частое отсутствие Олеси дома, отношения с мужем у нее складываются доверительные. Во многом на это повлияла их первая встреча, когда Олесе было всего 15 лет, и молодой человек уже тогда видел, к чему она стремится и на что он идет. К тому же разница в возрасте между ними в 10 лет позволяет им быть не только супругами, но и лучшими друзьями.

За коммерческие старты, как известно, спортсменам выплачиваются некоторые суммы, как и за победу на Чемпионате Европы. Получаемые деньги Олеся тратит с умом, часть уходит на подарки для родных, но основную часть она тратит на обустройство жилья. На тот момент они с мужем только приобрели трехкомнатную квартиру, в которой шел ремонт, а присматривать за квартирой помогала Олесе мама, которая посвятила свою жизнь работе воспитателя в детском саду. Папа Олеси повар. Он приложил немало усилий, чтобы научить своему мастерству дочь, однако показать на деле, что она умеет, возможности практически нет, все время отнимают у девушки постоянные тренировки.

Со своим тренером Сергеем Сергеевичем они сразу нашли общий язык, во многом на это повлияли их покладистые характеры. Чтобы правильно настроить Олесю на боевое настроение он всегда мог найти правильные слова. Однако когда его нет рядом, как, например, получилось в Мюнхене, все зависело исключительно от самой спортсменки. Ее профессионализм помог ей справиться со всеми трудностями в тот момент самостоятельно и дать себе необходимый настрой. Перед стартом Олеся предпочитает уйти в себя и не думать ни о чем отвлекающем, это позволяет ей совершить точный старт. Нет практически ничего того, что бы могло сбить Олесю, по крайней мере, до сих пор такого не наблюдалось. Даже фальстарты, совершаемые иногда другими спортсменками, практически не оказывают на настрой Зыкиной никакого влияния. Сама она совершает такие ошибки крайне редко.

Что же касается выбора дорожек, то Зыкина отдает предпочтение первым трем дорожкам во время выступлений на предварительных этапах и не имеет ничего против последней дорожки в финальном забеге, когда нет обзора положения соперниц, и приходится выкладываться полностью. Финиш для Олеси обычно приносит ощущение пустоты и полного отсутствия сил. Придя в себя, как, наверное, и большинству спортсменов, ей требуется разрядка, во время которой происходит выброс эмоций. Исключения составляют соревнования, на которых предстоит эстафета после индивидуального старта, когда энергию необходимо сохранить.

Эстафетное выступление на Чемпионате Европы, к сожалению, не принесло нашей команде победы. Зыкина тогда бежала на последнем этапе, но к тому времени преимущество немки Грит Бройер составляло порядка 3 метров, которое очень трудно было преодолеть. Свою спортивную карьеру легкоатлетка начинала в качестве спринтера и выступала на дистанциях в 100 и 200 метров. Однако спустя некоторое время практика показала, что бег на 400 метров получается гораздо лучше, поэтому выбор пал именно на эту специализацию. Подготовка к спринту по-прежнему важна для Олеси, она позволяет ей достигать высоких скоростей на 400 метрах.

Первый ощутимый результат Зыкина показала во время выступления во французском городе Анесси, когда попала в финал старта на 100 метров, оказавшись единственной белокожей спортсменкой среди соперниц. Правда тогда она прибежала лишь восьмой. Затем в эстафете 4 по 400 метров россиянки смогли завоевать серебро. Следующей победой Зыкиной стало третье место, которое она заняла на зимнем Чемпионате Мира по легкой атлетике в Лиссабоне. Но победа, которую Олеся завоевала в Мюнхене, пока является самой большой международной победой, но даже она не смогла помочь Зыкиной попасть в пятерку лучших бегуний мира на дистанции 400 метров по итогам сезона. Чтобы совершить такой рывок, необходимо было показать время лучше, чем 50 секунд, но на тот момент добиться таких результатов не получалось.

Кроме хороших результатов Олеся всегда имеет прекрасный внешний вид, не выходя на старт без макияжа, если погодные условия позволяют. Она всегда отслеживает последние тенденции моды, имеет разнообразный парфюм, соглашается попеть песни в хорошей компании, и даже в Мюнхене она смогла найти время между тренировками, чтобы заняться шопингом вместе с подругами, что очень способствует расслаблению. В случаях же, когда совсем плохо Зыкиной всегда готовы помочь два самых надежных человека: муж и тренер. Самое эффективное средство для борьбы со стрессом и депрессией Олеся считает улыбку.