Рекомендуем посетить:

  • Производство резервуаров там.

БОРИС ГОРБАНЬ

В ПОГОНЕ ЗА РЕКОРДАМИ

Борис Александрович Горбань. Родился 26 сентября 1978 года. Спортивную карьеру Борис начал в 15 лет, поехав с командой Таджикистана в Лиссабон на Чемпионат Мира. Команда состояла из двух человек, тренировал тогда Бориса его отец, Горбань Александр Николаевич. Полученные от отца последние наставления о том, что за полчаса до выступления все проходят регистрацию в закрытых боксах, оказались небесполезными. Провести достойную разминку Борису тогда не удалось, т.к. он рассчитывал после регистрации сделать еще несколько упражнений, а его не выпустили, поэтому и волнение на этом фоне было вполне объяснимым. Все сложившиеся обстоятельства и юный возраст хорошего результата не дали, поэтому выступление получилось далеко не лучшим.



Следующим тренером Бориса стал Владимир Аркадьевич Трефилов, с которым они стали работать в 1994 году. В том году семья Бориса решила, что из Таджикистана пора уезжать в связи со сложившейся обстановкой и отсутствием перспектив хорошего спортивного будущего для Бориса. Затем последовал переезд в Москву, где Борис с мамой попали в школу «Олимп». Директор школы решил, что из юноши может получиться достойный спортсмен, и отправил его к Трефилову, которого изначально порадовали физические данные мальчика. Он был высокий, хорошо и размашисто бегал, правда, с некоторым натыканием, тормозящим продвижение вперед. Обучался Борис быстро, все схватывал на лету, поэтому имеющиеся недостатки были довольно быстро исправлены. К тому же тренер высоко оценил способность Бориса проводить анализ своих собственных действий, а так же работу тренера. Да еще и хорошая наследственность давала о себе знать. Мама Бориса Горбань, Ирина Сергеевна, занималась прыжками в высоту, а папа бегал на дистанции 400 метров с барьерами. Работоспособностью Борис тоже может блеснуть, но даже когда он позволяет себе недоработку, тренер считает, что это издержки юного возраста спортсмена.

В 1997 году основная цель, которая стояла перед Борисом и его тренером, был Чемпионат Европы среди юниоров, к которому шла самая тщательнейшая подготовка. Проделанная работа позволила не сомневаться в том, что Борис спокойно пройдет все отборочные этапы. На первенстве России среди юниоров, прошедшем в Ростове-на-Дону, Борис пробежал дистанцию, показав личный рекорд 51,39 секунды. Но тренер остался не совсем доволен, рассчитывая на результат менее 51 секунды. Владимир Аркадьевич, тем не менее, не потерял надежды на своего подопечного и был уверен, что Чемпионат Европы ему по силам. Даже выступление годом ранее, в 1996 году на Чемпионате Мира среди юниоров, когда Горбань не смог преодолеть дистанцию даже со своим результатом, не сбили их с верного пути. В 1996 году на выступлении в Сиднее сказалась акклиматизация и перелет, в результате чего в полуфинале Борис прибежал лишь пятым, а в финале был показан результат 51,60 секунды. На первенстве России Борис показал результат 51,61 секунды, а значит, и выступить в финале у него возможность была. Несмотря на неудачи главная цель поездки в Сидней: посмотреть на своих соперников, - была достигнута. Борис тогда не проиграл никому из своих сверстников, а значит, шансы, на победу спустя год упорной работы оставались. Конечно же, была возможность внезапного появления в Европе нового чемпиона, который мог бы стать достойным соперником, но цель уже была поставлена и все силы были направлены на ее достижение.

На момент начала соревнований Борис имел второй заявочный результат в 51,39 секунды. Соревнования проходили в два этапа. Три забега состоялись вечером, и в них Борис смог показать свой лучший результат в 51,32 секунды, обогнав ближайшего соперника Алексея Немитца из Германии на 0,4 секунды. На следующий день, так же вечером, состоялся финал. Погода в тот день была против спортсменов, дул встречный ветер, когда прыгали тройники. Такая же погода была и во время выступления Бориса за клуб «Луч» за год до Чемпионата Европы. Борис тогда заработал себе комплекс, и теперь тренер опасался последствий. Сначала Владимир Аркадьевич решил, что Борис должен бежать свободно, потом сменил эту мысль на мнение, что бег нужен жесткий с самого старта и до финиша. Но и в этом случае были нюансы в положении Бориса на четвертой дорожке, а немец бежал по третьей, что позволяло ему наблюдать за нашим спортсменом.

Главным мотивом для победы послужил факт, что это последний шанс Бориса проявить себя в качестве юниора и открыть себе дорогу в светлое будущее. На разминке Борис был уверен в себе, у него все получалось без заминок, ощущения были хорошие. Пришло время старта. Начал свой бег Борис по доставшейся ему четвертой дорожке просто замечательно, перед ним бежал Вазован, а следом за ним Немитц. Достигнув 4-го барьера, Борис отставал от Вазована на полшага, а к 5-му уже смог обогнать, а отсутствие вблизи немца означало хороший темп бега. Основная борьба была на последней стометровке, где благодаря технике Борис смог одержать победу. В 1996 году, чтобы преодолеть расстояние между барьерами Борису требовалось 13 шагов. Тактика, разработанная тренером, позволила Борису преодолевать это расстояние до 8 барьера в 14 шагов, а потом в 15. Добежав до 9 барьера, Борис его хорошо преодолел, а на 10 барьере смог обогнать немца на метр. Это преимущество он смог сохранить до самого финиша. По времени Борис показал результат в 50,95 секунды, а немец 51,08.

При проведении подготовки к этим соревнованиям, Владимир Аркадьевич и Борис Горбань постарались учесть все важные факторы и даже то, что соревнования могут проходить в три круга. Выступление Бориса на первенстве России среди юниоров на дистанции 400 метров с барьерами проходило дважды, а затем еще два раза он бегал на дистанции 200 метров, итогом стало лишь 3 место. Спустя 10 минут после финала Борису еще пришлось бежать за команду Москвы в эстафете 4 по 400 метров. Такие нагрузки Борис смог выдержать благодаря своей способности хорошо финишировать и правильно распределять силы на дистанции. С самого начала к спорту, привязанность Борис Горбань получил благодаря маме, он ходил вместе с родителями на стадион, и ему нравилась царившая там обстановка. А на тренировках, которые мама проводила для детей в спортивной школе, он вместе со всеми выполняла разные упражнения.

Затем отец опробовал его силы в кроссе на 15-20 км с постепенным увеличением темпа, после чего начались тренировки с отцом в роли тренера. Молчаливый надзор отца над Борисом был везде и всюду, юноша даже не знал, на какую специализацию его готовят. Рассчитывал на 100 и 200 метров, но на Кубке Таджикистана выяснилось, что его готовят на 400 метров. Образование Борис получал в Академии физической культуры на спортивном факультете, где для него были созданы все условия и был разработан индивидуальный план учебы и сдачи сессии. Горбань отдавал предпочтение таким наукам как методика, биология, основы спортивной тренировки и врачебный контроль с физиологией, считая их наиболее важными для работы. Спорт из разряда любительского для Бориса уже перерос в работу, которая требует серьезного отношения. Выиграв Чемпионат Европы в 1997 году, Борис уехал в поселок Лиски, чтобы помочь достроить дом, в котором планировали жить мама и его сестра с мужем.