Рекомендуем посетить:

ДЖЕССИ ОУЭНС

БОЕЦ В ЖИЗНИ

И НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ

Свою карьеру Джесси Оуэнс завершил более 60 лет назад, тем не менее, его имя и по сей день произносят так, будто он только вчера покинул спорт и ушел из легкой атлетики. То, как чернокожий спортсмен, живя на тот момент в мире расизма, смог достичь успеха и показать всю силу и характер свободного человека, мы постараемся рассказать на страницах нашего сайта. В свое время Джесси Оуэнсу давали множество имен, которые отражают его сущность, поведение на беговой дорожке, стремления и полностью говорят о его характере, какой может быть только у настоящего бойца, бьющегося за победу выходя на стадион. Его называли "гением беговой дорожки", "черной пулей" и это было так на самом деле, он вызывал именно такие ассоциации, пулей проносясь мимо трибун со зрителями, устремляясь к финишной линии и не оставляя ни единого шанса своим не менее сильным и именитым соперникам. Тем не менее, все его соперники буквально меркли на тот момент, когда на дорожке появлялся Джесси Оуэнс, трибуны замирали, замолкали и ждали новых рекордов и триумфа от своего кумира.



Сам Джесси Оуэнс преодолел путь, считающийся классическим для любого чернокожего человека того времени. Дед его был рабом, отец уже стал свободным человеком, тем не менее, жизнь семьи была далеко нелегкой, ведь в ней было одиннадцать детей, младшим из которых был сам Джесси. В связи с тяжелым положением, семья вынуждена была переехать на север страны. Детской мечтой мальчика было желание достичь высот в спорте и выбиться в люди. И действительно по всем своим физическим показателям Джесси Оуэнс значительно превосходил не только своих сверстников, но и ребят, которые были старше его. Уже во время учебы в Кливленде и проявились спортивные дарования Джесси, позволившие ему в дальнейшем заставить болельщиков аплодировать ему стоя на знаменитых стадионах всего мира. В школе, благодаря своим способностям Джесси становится капитаном нескольких сборных: по футболу, легкой атлетике, баскетболу и бейсболу. Джесси Оуэнс хотел получить достойное образование, стать уважаемым и известным человеком и это стремление помогло ему достичь своей мечты и воплотить все желания в реальность. Своего первого успеха молодой спортсмен добился 25 мая 1935 года. Это был чемпионат «Большой десятки», который проводился в Эн-Арборе, штат Мичиган. В соревнованиях принимали участие объединения вузов, а сам Джесси был главным претендентом на победу, причем, в нескольких дисциплинах. Несмотря на то, что ему предсказывали победу, многих спортивных обозревателей и зрителей, наблюдавших за его выступлениями с трибун, он поразил своим хладнокровием и легкостью, с которой расправился со всеми своими соперниками. Перенесемся ненадолго в тот день, когда мир заговорил о Джесси Оуэнсе, как о величайшем спортсмене века.

Соревнования для Джесси начались в 15.15. В этот момент он выходит на старт 100 ярдовой дистанции и побеждает на ней, повторив при этом прежнее достижение и рекорд мира, равный на тот момент 9,4сек. Спустя 10 минут после своего финиша Джесси перемещается в новый сектор, где проводятся соревнования по прыжкам в длину и совершает здесь свою единственную попытку, которая приносит ему не только победу, но и мировой рекорд, а результат 8,13 превосходит прежний рекорд японца Намбу на 15 см. Оуэнс не останавливается на достигнутом, и уже спустя 20 минут он бежит дистанцию 220 ярдов за 20,3, устанавливая не только рекорд на этой дистанции, но и зафиксировав рекорд мира на дистанции 200м. Здесь победы Джесси не прекращаются, необходимо дождаться забега на дистанцию 220 ярдов с барьерами, что дает время для отдыха и чернокожий спортсмен вновь на старте. Он пробегает дистанцию за 22,6 сек, также установив попутно рекорд на более короткой дистанции с барьерами. Таким образом, в течение всего 45 минут Джесси Оуэнс четыре раза выходил на старт, при этом он установил 5 мировых рекордов и один сумел повторить. Отдельно стоит сказать о его выступлении в прыжках в длину. Джесси был первым спортсменом, которому покорилась граница 8 метров. Его единственный прыжок заставил ни одно поколение прыгунов совершенствовать свои физические показатели и оттачивать технику, ведь сам рекорд продержался более 25 лет.

Еще один рекорд спортсмен установил в следующем году на стадионе в Чикаго. Здесь он пробежал стометровую дистанцию за 10,2 сек, и это достижение продержалось более 20 лет. Оба рекорда Джесси вошли в список долгожителей, которые были не просто рекордами, а показателями величия спринтера, открытия новой эпохи в спорте и неисчерпаемых человеческих возможностей. Сейчас многие ученые сходятся во мнении, что если бы Джесси Оуэнс выступал в наше время, бежал бы по современным синтетическим дорожкам, в практически невесомых шиповках, то спринтеры, которые являются звездами мирового спринта, рядом с ним казались бы обычными середнячками. Но самый серьезный подвиг Джесси Оуэнс смог совершить в 1936 году, на одиннадцатых олимпийских играх, которые проводились в Берлине. На тот момент волна фашизма уже захлестнула большую часть Европы, и сам Гитлер планировал проведение игр, как демонстрацию силы арийской расы. Естественно, молодой чернокожий спринтер нарушил все планы и одержал победу в четырех дисциплинах: беге на 100 и 200 метров, эстафете 4х100 м и прыжке в длину.

Существует легенда, что Гитлер даже покинул свою ложу, отказавшись пожать руку бегуну, в честь которого и были названы эти игры: «Игры Джесси Оуэнса». Но спортсмен опровергает это мнение, говоря, что и сам бы не пожал руку этому чудовищу, с него достаточно и того, что он опроверг идею всемогущества нацизма. Конечно, любительский спорт не приносил в то время спортсменам абсолютно никакой выгоды, поэтому Джесси был вынужден покинуть его и искать источник заработка, ведь на тот момент у него была семья, которую необходимо было кормить. Тем не менее, спортсмен не продал свои олимпийские награды, а стал выступать на различных спортивных праздниках, соревнуясь в скорости с лошадьми и различными экзотическими животными. Спустя некоторое время, как показалось Джесси, удача вновь повернулась к нему лицом. Компания, которая занималась уборкой мусора, стала использовать его имя для «раскручивания» фирмы, за что сам спортсмен получал довольно хорошие комиссионные. Но мусороуборочная компания в скором времени обанкротилась, и, по решению суда, Оуэнс был вынужден расплачиваться за ее долги, работая, где придется.

Во время войны деятельность Джесси была связана с работой на предприятиях Форда. В дальнейшем он продолжает сотрудничать с данной компанией. Уже в 1979 году, будучи на съемках и проведении рекламной компании, Джесси потерял сознание, лишь в больнице выяснилось, что у него рак легких. На протяжении всех лет величайший спринтер эпохи оставался истинным олимпийцем. Уже с 1952 года он присутствовал на всех Олимпиадах в качестве почетного гостя, иногда выступая в роли комментатора баталий, которые разгорались на беговой дорожке или в секторах для прыжков. Джесси Оуэнс резко высказывался в адрес американского руководства, которое бойкотировало участие в Московских Олимпийских Играх. Сам спортсмен говорил, что олимпийское движение не должно быть подвластно политическим интригам.

Величайший спортсмен умер в 1980 году, когда ему было 67 лет. Похоронен он был в Чикаго, где прожил долгие годы. Было решено обернуть его тело Олимпийским флагом - белым полотном с пятью олимпийскими кольцами. Имя Джесси Оуэнса увековечено не только в нашей памяти, его именем названа одна из улиц, примыкающая к стадиону «Олимпиа штадион», носящая название Оуэнс - штрассе. Уже после его смерти многие люди назвали его своим кумиром, в частности, король спринта Карл Льюис, на всю свою жизнь запомнил тот момент, когда в возрасте 12 лет одну из своих наград, завоеванную в качестве трофея победы над сверстниками, он получил от великого Оуэнса.