Рекомендуем посетить:

НОВЫЙ КОРОЛЬ МИРОВОГО

СПРИНТА - МОРИС ГРИН

Морис Грин заявил о себе, как о величайшем спринтере еще в 1995 году, когда с попутным ветром смог пробежать стометровую дистанцию из 10 секунд и показал результат экстра-класса - 9,99. После своего рекорда он на некоторое время исчез из поля зрения зрителей - любителей беговых баталий, но уже в год прощания короля спринта Карла Льюиса с легкой атлетикой смог вернуться на беговую дорожку с огромным желанием сокрушить летний мировой рекорд канадца Донована Бэйли.



Морис Грин родился 23 июля 1974 года в Канзас - Сити и уже в юном возрасте стал подавать большие надежды, со временем влившись в элиту мирового спринта и показывая высочайшие результаты на чемпионатах мира и олимпийских играх. Его любовь к спринту пришла от его старшего брата, на которого он старался походить во всех и бегать когда-нибудь намного быстрее, выигрывая крупнейшие легкоатлетические форумы. Как и многие американские спортсмены в начале своей карьеры он увлекался американским футболом, видя себя в будущем настоящей звездой этого вида спорта. Но судьба распорядилась иначе и сделала его королем спринта после ухода из спорта его соотечественникам Карла Льюиса.

Первые успехи пришли к нему, когда ему было только восемь лет. Именно в этом возрасте он уже побеждал своих более старших соперников, выигрывая на городских соревнованиях. Бросив заниматься американским футболом юный Морис все свое внимание переключил на легкую атлетику и уже через несколько лет выиграл свои первые соревнования среди средних школ в Канзасе, где победил на обеих спринтерских дистанциях. Данный успех позволил ему поездить по стране и поучаствовать и в других соревнованиях, представляя спортсменов из Канзас - Сити. Приблизительно в это время Морис Грин встречает Эла Хобсона - человека, который в значительной мере повлиял на его судьбу и многое рассказал о нюансах спортивной подготовки и успехах на спринтерских дистанциях. На следующий год Морис вновь возвращается в американский футбол, но занятия легкой атлетикой не бросает, надеясь на успех и на спринтерских дистанциях. Возможно высокая нагрузка сказалась на том, что в скором времени он опять получает травму колена и вынужден обратить свое внимание только на один любимый вид.

После прихода первых успехов Морис Грин покидает своего тренера: Эла Хобсона, который тренировал его со школьной скамьи и уходит к более квалифицированному наставнику - Джону Смиту. Расставание довольно остро переживают оба, тем не менее, и Грин и наставник также понимают, что добиться успеха Морис сможет только в том случае, если будет постоянно двигаться вперед и прогрессировать в своих результатах.

Таким образом в 1996 году Грин уезжает в Лос - Анджелес к своему новому наставнику, который был лучшим тренером в стране из числа тех, кто лучше всего выводил молодых спринтеров в большой спорт. Здесь спарринг-партнерами Грина становятся Джон Драммонд из Тринидада и Ато Болдон, уже ставший чемпионом США в беге на 200 метров.

Встреча с новым тренером дала новый толчок в развитии физических возможностей талантливого спринтера. До этого работая с Элом Хабсоном Грин понимал, что ему чего-то не хватает, в результате чего он не может полностью раскрыть свой потенциал и показать ту максимальную скорость, на которую он способен. В свою очередь Джон Смит полностью пересмотрел подготовку Мориса и внес значительные коррективы, в частности, в программу силовой подготовки спринтера. И успех не заставил себя ждать, уже через девять месяцев тело Грина приобрело новые очертания, он стал больше похож на культуриста, нежели спринтера экстра - класса. На тот момент тренер говорил, что Грин готов бежать в районе 9,90 и даже быстрее и способен побить все еще свеженький мировой рекорд канадского спринтера.

Попав в Лос-Анджелес Морис уже в скорости понял, что теперь ему придется работать на пределе своих возможностей, это уже были не тренировки, которые он выполнял под руководством своего первого наставника, теперь с ним работал настоящий профессионал, который выжимал последние силы из своих подопечных. Кто не выдерживал - уходил, но кто работал до конца - становился Чемпионом с большой буквы.

Свободное от тренировок время партнеры по тренировкам проводили в шикарном доме на Беверли - Хиллс Ато Болдона - не только замечательного спринтера, но и любителя роскоши и красивых вещей. Здесь друзья в жизни, но соперники на беговой дорожке проводили долгие часы, анализируя записи своих забегов, выискивая малейшие погрешности в тактике и технике бега, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок.

И наконец, Грин дождался своего часа, и он смог отобраться на Олимпийские игры, которые должны были проходить в Афинах. Произошло это благодаря его победе на чемпионате США, который он выиграл, будучи на голову сильнее своих соотечественников. Теперь он был не только номером один в своей стране, но и главным претендентом на Олимпийскую победу, ведь в финале чемпионата штатов он пробежал за 9,90, что было на 0,18 быстрее его прежнего достижения и являлось лучшим результатом сезона среди сильнейших спринтеров.

Морис Грин с большим нетерпением ждал начала Олимпиады, приближающиеся старты не только не страшили его, но наоборот только вселяли еще большую уверенность, ведь теперь он на каждых соревнованиях разменивал 10 и 20 секунд на обеих спринтерских дистанциях. А мечтой Джона Смита было желание, чтобы оба его ученика: и Морис Грин, и Ато Болдон стояли на олимпийском пьедестале, ведь и Ато имел перед главным спортивным праздником четырехлетия результат, который мог принести ему победу - 9,89сек.

Уже на стадии предварительных забегов жребий свел двух основных претендентов на звание сильнейшего спринтера планеты: Мориса Грина и Донована Бейли - олимпийского чемпиона прошлой Олимпиады и действующего рекордсмена мира на самой короткой спринтерской дистанции. В полуфинальном забеге Грин, наклонившись на финише немного вперед, выиграл у Бэйли 0,01сек. Бесспорно, это вселило еще больше уверенности в конечном результате, даже несмотря на столь мизерное преимущество перед соперником. Уже в финале Грин бежал по третьей, а Бэйли по четвертой дорожке. С самого старта Морис вырывается вперед и с каждым шагом набирает всю большую скорость, но и Бэйли не сильно отстает, рассчитывая на свою скорость на второй половине дистанции. Но рывок Доновану не удается и, чувствуя это, Морис на финише поворачивает голову в сторону своего соперника демонстрируя, таким образом, свое превосходство над ним. Победный результат Грина равняется 9,86, что всего на 0,02 сек ниже мирового рекорда Бэйли. В это время первый тренер Мориса плачет на трибуне олимпийского стадиона, радуясь и гордясь успехом своего подопечного. А сам спринтер сразу после финиша попадает в объятия своего отца, разделившего триумф любимого сына.

Важно также отметить, что Грин завоевал еще одну медаль на этих Олимпийских играх, прекрасно выступив на своем этапе эстафеты 4х100метров. В 2006 году Морис Грин принимает решение уйти из большого спорта. Такое решение связано с тем, что последние годы его тренировочной работы сопровождались серьезными травмами, что не давало спринтеру вести полноценную подготовку к крупнейшим соревнованиям. После своей ошеломительной карьеры бегун переключился на тренерскую работу, а также занялся развитием собственного бизнеса.

Если подвести итог выступлений Мориса Грина, то стоит сказать, что за свою карьеру ему удалось сделать многое: он не только стал двукратным олимпийским чемпионом, но и шесть раз поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала чемпионатов мира, а также являлся обладателем четырех рекордов в беге на 60 и 100 метров. Грину все-таки удалось побить мировой рекорд своего соперника, и на одних из соревнований он на 0,05 сек превзошел рекорд Донована Бэйли, установив новую планку достижений на уровне - 9,79 сек.