Рекомендуем посетить:

МЭРИОН ДЖОНС

КОРОЛЕВА СПРИНТА ИЛИ ПОЗОР

ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ?

Имя Мэрион Джонс говорит любителям спринтерского бега о многом. С этим именем связаны и замечательные забеги на знаменитых стадионах мира, и грандиозные скандалы, которые продолжаются и по сей день, не смотря на то, что сама спортсменка уже давно окончила свою спортивную карьеру. Звезда Мэрион загорелась на небосводе легкой атлетике не в одночасье. Еще в далеком 1989 году тренер Брайан Фитцжеральд, расхваливая достижения одной из своих лучших учениц Анджелы Бернхем, не забыл упомянуть, что под его руководством тренируется молодая девушка, также показывающая выдающиеся для своего возраста результаты и которая пойдет еще дальше. Насколько далеко зайдет Джонс он в то время и не предполагал, хотя девушка уже в раннем возрасте была довольно амбициозной спортсменкой, стремящейся к высоким спортивным результатам.



Не смотря на заявление Фитцжеральда, ни один из журналистов не обратил своего внимания на его слова и даже не спросил имени новой восходящей звезды. Их можно было понять, ведь каждый тренер видит в своих подопечных будущих чемпионов, поэтому слова тренера не были восприняты серьезно. Тем не менее, уже в следующем году, когда Мэрион исполнилось 14 лет, она показала довольно высокие спортивные результаты на обеих спринтерских дистанциях - 11,62 и 23,70. Это уже говорило о многом, поэтому некоторые спортивные обозревали стали поворачивать свои головы в сторону восходящей звезды и следить за дальнейшими ее результатами на соревнованиях. Еще через год Мэрион Джонс уже начала свое восхождение в элиту мирового спринта и показала замечательные результаты - 11,17 и 22,58, теперь уже ни один критик не мог сказать, что это звезда однодневка, только сверкнувшая и исчезнувшая с горизонта легкой атлетики. Результаты молодой спортсменки отличались своей стабильностью и постоянным прогрессом.

В свои 16 лет, Мэрион, участвуя в национальном чемпионате, заняла 5 место в беге на 100м и 4-тое на 200м, при этом превысив национальный рекорд для юниоров. Только 7 сотых секунды ей не хватило, чтобы поехать на Олимпиаду и выступить в индивидуальном виде. Тем не менее, руководство сборной США предложило ей отправиться в Барселону и бежать в составе эстафетной сборной страны эстафету 4х100м, но уже здесь и проявились амбиции Джонс. Она не хотела, не только торопить события (ведь ей было только 16 лет), но и быть на вторых ролях, ведь если бы ей предстояло выступать на Олимпиаде, то руководство дало бы возможность бежать только в предварительном забеге и полуфинале, принимать участие в финале ей врядли бы разрешили. Мэрион отказалась от путевки в Барселону, но уже спустя несколько месяцев, наблюдая выступление своей сборной и победу в женской эстафете, жалела, что отказалась от лестного предложения. Тем не менее, все еще было впереди, а сама спортсменка больше своих надежд связывала с выступлениями в баскетболе, чем в легкой атлетике.

В это время у Мэрион был довольно высокий рейтинг, и она занимала видное место среди баскетболисток США в своем возрасте. Направленные занятия баскетболом отставили свой отпечаток: у юной спортсменки начала падать скорость, поэтому общественность заговорила о том, что если ничего не предпринять страна может потерять новую чемпионку. То же самое чувствовала и сама Мэрион, наблюдая с трибун стадиона или по телевизору забеги, в которых она могла не только принимать участие, но и побеждать. Таким образом, забыть о беге не удается, и Джонс принимает решение вернуться на дорожку и полностью раскрыть весь свой потенциал.

В это время Мэрион сама себе дает обещание, что в сезоне 1995-1996 годов, она полностью оставит баскетбол, в котором без перерыва провела 3 года, и сделает все, чтобы завоевать свою олимпийскую награду в Атланте. Кроме того, ее тягу к легкой атлетике поддерживает ее парень - Си Джей Хантер, будущий муж и будущий олимпийский чемпион в толкании ядра. Несмотря на все амбиции, Мэрион не может полностью оставить баскетбол, что не примянуло сказаться на ее здоровье. Из - за чрезмерных нагрузок она ломает ногу, спустя некоторое время, когда, казалось бы, травма полностью прошла, спортсменка ломает ногу в том же месте и понимает, что теперь восстановиться к ее первой Олимпиаде не получится. Поэтому приходится пропустить Олимпийские игры и вновь наблюдать все беговые баталии с экрана телевизора. Это было хорошим уроком для спортсменки, которая признала все свои ошибки и поняла, что совмещать оба вида спорта и выступать на высоком уровне просто невозможно. Осознав это теперь, она уже точно решила все свое внимание переключить на спринт, и, начиная с 1997 года, больше не отвлекалась на баскетбол.

В легкой атлетике ее наставником стал тренер Тревор Грэхем, который сразу же внес значительные коррективы в ее подготовку. Прежде всего, Грэхем полностью изменил ее биомеханику бега и посадил на жесткую диету, после которой вес спортсменки стабилизировался в пределах 61 кг, это и был боевой вес, который необходимо было держать на неизменном уровне. Скорость к Мэрион вернулась довольно быстро, всего нескольких тренировок специфической направленности хватило для того, чтобы она вновь смогла выбежать из 11 секунд и показать свою истинную силу. Тренироваться с девушками у нее не получалось, ведь даже не каждый мужчина выдерживал всю напряженность тренировочного процесса и огромную нагрузку, которую Грэхем давал своим подопечным. Теперь цель для Мэрион - отобраться на национальном чемпионате и попасть в основной состав на чемпионат мира, который должен был проводиться в Афинах.

На чемпионате США Мэрион Джонс выступала в двух индивидуальных видах. Первым был прыжок в длину, где ее основной соперницей была знаменитая Джеки Джойнер-Керси - участника 4 Олимпиад, победительница и олимпийских игр, и чемпионатов мира. Постоянно лидируя во время соревнований, Джеки, тем не менее, понимала, что Мэрион еще не сказала своего последнего слова. Так оно и было. Уже в пятой попытке, несмотря на значительные погрешности при отталкивании, Джонс «улетела» на несколько сантиметров дальше своей соперницы, что обеспечило ей первое место и звание чемпионки США. Помимо этого Мэрион победила в беге на 100м, где в предварительных забегах, выигрывала мягко, без особого напряжения, что заставило многих заговорить о ней, как о новом Карле Льюисе - вечном короле спринта.

Мэрион могла также победить и на дистанции 200 метров, но отказалась от участия на данной дистанции, мотивировав это тем, что они с тренером не имели возможности и времени грамотно подготовиться к «двухсотметровке», а выступать в плохой форме и проигрывать на беговой дорожке было не в правилах спортсменки. Уже в Афины Мэрион приехала основной претенденткой на победу, тем не менее, соперницы не спешили сдаваться. В финальном забеге на 100м при первой попытке убежать не удалось: одна из спортсменок совершила фальстарт, поэтому судья был вынужден вернуть всех бегуний на линию старта. Раздался второй выстрел и сильнейшие спринтерши планеты устремились к финишу. В самых клетках Мэрион несколько подала свое тело вперед, ей показалось, что основная ее конкурентка, украинская спортсменка Жанна Пинтусевич-Блок, исчезла из поля ее зрения. Тем не менее, после финиша все бросились поздравлять именно Жанну, но судьям понадобилось всего несколько минут, чтобы разобраться с ситуацией, победу отдали Мэрион. Также подтвердился и ее результат, ставший лучший в сезоне - 10,83 сек.

Выступая в прыжке в длину, Мэрион смогла занять только лишь десятое место. Несмотря на свое превосходство в скорости над другими спортсменками, она не могла с ними конкурировать, не хватало техники, и это решило исход борьбы. Но на этом же мировой форуме Джонс завоевала еще одну свою золотую медаль в составе эстафетной сборной – 4х100м. В течение последующих нескольких лет Джонс выступала всегда на самом высоком уровне. И, собираясь на Олимпиаду – 2000, она обещала завоевать 5 золотых медалей, чего еще не удавалось ни одному спортсмену. Это заставило всю общественность и любителей легкой атлетики на протяжении нескольких дней не отрываться от экранов телевизоров и следить за достижениями Мэрион Джонс. Часть поставленной перед собой задачи она выполнила, завоевав 3 золота Олимпиады на дистанциях 100м, 200м, эстафете 4х400, но вот в прыжке в длину и в эстафете 4х100 ей достались медали серебряного и бронзового достоинства.

Конечно, всем ценителям легкой атлетики известно, что с именем Мэрион Джонс связаны также скандалы, в чем конечно основная доля вины самой спортсменки. Уже после завершения своей карьеры, спортсменка получила двухлетнюю дисквалификацию, что было обычной формальностью, ведь она итак уже не выступала и не принимала участия в соревнованиях. Произошло это по той причине, что стало известно, что Мэрион Джонс вместе с несколькими американскими спринтерами активно участвовала в испытании новых допинговых препаратов, которые на тот момент не улавливались антидопинговыми лабораториями. Позже Мэрион Джонс была приговорена к шести месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний на проходящих процессах по данному делу, и только в сентябре 2008 года была выпущена на свободу.

Мэрион Джонс потеряла все свои награды, полученные ею на Олимпиаде в Сиднее. Тем не менее, она внесла огромный вклад в развитие легкой атлетики в предшествующие миллениуму годы, поэтому мы считаем, что биография этой спортсменки будет интересной для многих посетителей нашего сайта.