Рекомендуем посетить:

  • Новый сериал с участием Павла Прилучна под названием Беги будет скоро показана на телевидении.

ВАЛЕРИЙ БОРЗОВ

ВЕЛИКИЙ СПРИНТЕР

Валерий Борзов родился 20 октября 1949 г. Он начинал свою спортивную карьеру в 1962 г. с обучения в детской спортивной школе в Новой Кахановке под руководством Бориса Ивановича Войтаса. Уже спустя год на соревнованиях в Севастополе он был удостоен первой медали в четырехборье. В целом рождение Валерия как спортсмена происходило медленно. Он, то пропускал тренировки, то вновь возвращался в спорт. Спринтером же он стал после того, как одержал в одном из соревнований победу над своими сверстниками и получил первый в жизни приз. Испытанная радость победы, гордость за самого себя крепко укоренились в душе Валерия, и вдохновили его на дальнейшие подвиги в спорте. Дата 24 июля 1979 г. ознаменована днем, когда Валерий Борзов покинул спорт. Произошло это в Москве во время четвертьфинального забега на 200 м на VII Спартакиаде народов СССР, где он пришел пятым и не попал в следующий этап соревнований. Его спортивная карьера длилась 18 лет - немалый срок.



В конце лета 1968 г. для участия в Лейпциге на II Европейских играх проводился отбор юниоров в команду, попасть в которую было достаточно трудно из-за большого количества претендентов. Однако, показав в предварительном забеге на 100 м один из лучших результатов, Валерию все-таки удалось остаться в сборной юниоров. Подготовкой спринтеров на тот момент занималась Зоя Евсеевна Петрова. Среди всех спринтеров Валерий выделялся своими габаритами: при росте 183 см он весил 78 кг, что не так уж и мало. Имея отличный аппетит, он не считал, что спортсмен должен быть похож на дистрофика.

Проводившиеся в Лейпциге соревнования, которые состоялись 23-25 августа 1968 г. сложились для Борзова очень удачно. Он установил новый личный рекорд 10,4 сек. в забеге на 100 м, а в беге на 200 м повторил свой лучший результат - 21,0 сек. Валерий был награжден третьей золотой медалью наряду со своими товарищами в эстафете 4х100 м. После этого у Валерия появились основания полагать, что он может пробежать еще быстрее, так как он вошел в форму после полученной в июне небольшой травмы. Спортивный сезон был в самом разгаре, и Борзов выступил в Одессе 26 сентября на личных соревнованиях в беге на 100 м. Тогда был установлен его новый рекорд - 10,2 сек. После этого начались разговоры о планомерной подготовке Валерия к XX Олимпийским играм, которые должны были проводиться в Мюнхене в 1972 г. Оставалось ровно 4 года на подготовку к ним.

Уровень результатов Валерия - 10,2 и 21,0 сек в беге на 100 и 200 м - были весьма высокими для юниора, но не позволяли рассчитывать на успех в крупных соревнованиях международного масштаба. Поэтому нужно было намечать новые ориентиры и психологически настраиваться на новые достижения. Залог успеха в спорте во многом зависит и от тренера. Валерию Борзову в этом плане повезло. У него было два замечательных тренера: Борис Иванович Войтас и Валентин Васильевич Петровский, которые разрабатывали свою собственную программу подготовки спортсменов, ставили перед воспитанником конкретные цели и задачи. Со временем и сам Валерий привык к этому: он оценивал свои возможности и, исходя из них, нацеливался, прежде всего, на определенный результат. Борису Ивановичу удалось заложить фундамент необходимых качеств, а Валентин Васильевич направил их на высшие достижения. У Петровского Валерий начал тренироваться с 1966 г., когда успешно поступил в Киевский институт физкультуры и поселился в общежитии.

С этого момента начались узкоспециализированные тренировки, а вслед за ними и травмы. Киевские соперники оказались куда посильнее тех, что были в Новой Кахановке. Валерий, не желая уступать им, слишком перегружал свои мышцы и в итоге на соревнованиях показал результат ниже, чем был, достигнут им ранее. С этого момента его нынешний тренер стал разрабатывать новую программу тренировки. Сам Борзов в силу своей юности относился к снижению своих результатов гораздо проще, чем Валентин Васильевич. Новая методика тренировок вскоре принесла свои плоды.

В 1968 г. Борзов успешно выступил на популярном в то время матче городов и республик Москвы, Ленинграда, РСФСР и Украины. Он снова улучшил личный рекорд в беге на 200 м - 21 сек., а 100 м пробежал за привычные 10,5. В 1969 г. Валерий впервые вошел в состав сборной команды СССР и впервые был признан чемпионом страны, пробежав 100 м за 10 сек., и стал первым советским чемпионом Европы на данной дистанции. Тогда мечта об успешном выступлении на XX Олимпийских играх стала казаться Борзову вполне реальной. Валерий Борзов отличался сильным характером, склонностью к риску, за что его часто называли «запрограммированным». Он с самого детства тянулся к скорости, быстрому бегу, получал от этого истинное наслаждение, обладал особым упорством, что помогало ему всегда добиваться поставленных целей. Все эти качества являются самыми главными для спринтера. А за 7 лет в жизни спорта Валерий накопил немалый опыт. После побед или поражений в соревнованиях Борзов никогда не показывал своих бурных эмоций: радости, досады, обиды. Он носил некую маску нейтральности, другими словами Валерий стремился к усреднению эмоций.

Зимой 1969 г. Борзов принял участие "Турне четырех манежей" - в Риге, Таллине, Ленинграде и Москве - с участием сильных зарубежных спортсменов. Уже на первом этапе Валерий победил на короткой дистанции в 50 м, после чего он был включен в команду, выезжавшую на IV Европейские игры по легкой атлетике в закрытых помещениях, состоявшиеся в Белграде в зале "Ротонда". Оттуда Борзов вернулся с двумя серебряными медалями. Далее подготовка Валерия к предстоящей олимпиаде пошла полным ходом. Перед ним стояла задача: достичь пика спортивной формы к концу августа, когда будет проходить первенство страны. Тренер Валерия вновь начал разрабатывать необходимую программу тренировок. Петровским были найдены три основных режима, которые дали возможность оптимизировать весь процесс тренировки, сделать его управляемым.

Таким образом, Борзов накануне чемпионата страны в 1969 г., по мнению своего тренера, был готов на результат 10,0 сек., достижение которого обеспечит ему участие в первенстве Европы в Афинах. И действительно, Валерий смог этого добиться, повторив рекорд СССР, установленный годом раньше, и стал чемпионом страны. Далее нужно было готовиться к чемпионату Европы. В результате споров, Петровский отстоял право Борзова остаться тренироваться в Киеве до самого отлета в Афины, а не в Подольске, куда он вместе с командой должен был отправиться. На чемпионат мира в Афины приехали всего лишь 28 спортсменов. Забеги на 100 м состоялись в первый же день. Валерий участвовал в первом из них и показал посредственный результат - всего 10,7 сек. Главной причиной этого стало то, что вместо привычной беговой дорожки был тартан. Валерию пришлось приспосабливаться к новым условиям. Однако, не смотря на все трудности и неблагоприятные погодные условия, Валерий Борзов смог их преодолеть и стал первым советским спринтером, победившим на стометровке, показав результат - 10,4 сек. Для реализации накопленных за лето сил Валерий принял участие еще в нескольких турнирах: 6 октября - в Пятигорске на всесоюзных молодежных соревнованиях и победил с результатом 10,2 сек., а через неделю на Кубке СССР в Нальчике выиграл и 100 и 200 м, показав 10,1 и 20,8 сек. После этого было решено, что Борзов в следующем году встретится на беговой дорожке с американцами. Первая встреча с американцами состоялась зимой 1969 г. во время московских международных соревнований в Лужниках, где Валерий не попал в финал.

На первом зимнем чемпионате Европы, проходившем в Вене, Борзов одержал победу в мини-спринте. После этого Валерий и его тренер были удостоены высших спортивных званий: Петровский - заслуженный тренер СССР, Борзов - заслуженный мастер спорта. Такое звание для Валерия явилось неожиданным событием, настигшим его в столь юном возрасте. Первый большой старт на 200 м для Валерия состоялся летом в Киеве, где он повторил всесоюзный рекорд - 20,5 сек. Далее последовали усиленные тренировки к бегу на 100 м. Матч с американцами проходил 23-24 июля в Ленинграде. Валерий показал не блестящий результат - 10,4 сек., но все-таки обогнал своих главных соперников и выиграл этот забег. Таким образом, первое состязание со спринтерами из США было для Борзова весьма успешным за счет его психологического преимущества. Следующий матч состоялся в Цюрихе, где руководство команды настаивало, чтобы Валерий выступил в забеге на 100, 200 м и эстафете 4х100 м. Его тренер был против такой задумки, так как Борзов не был подготовлен к забегу на 200 м. Однако Валерий все же принял участие в этом забеге и показал самый худший результат - 21,8 сек., получив при этом травму. До финала Кубка оставалось всего лишь 27 дней.

Полученная травма оказалась серьезной, Валерий был вынужден отказаться от соревнований в Стокгольме на финале Кубка Европы. Ему оставалось лишь надеяться, что он сможет выступить хотя бы в Минске на чемпионате страны. На этом соревновании Борзов завоевал две серебряные медали и был очень рад не столько самой победе, как тому, что нога после тяжелой травмы выдержала нагрузку. Спустя неделю Валерий легко одержал победу в матче с командами ГДР и Польши. Далее предстояли два важных бега: на V Спартакиаде народов СССР и на чемпионате Европы в Хельсинки в 1971 г. В спартакиаде Валерий одержал победу довольно легко и поставил новый рекорд СССР и Европы на отметке 20,2 сек. в беге на 200 м. На чемпионате Европы он также обошел всех соперников. Это был самый удачный сезон для Борзова, где он не потерпел ни одного поражения. В том же году Валерий был награжден орденом «Знак Почета». До XX Олимпийских игр в Мюнхене оставалось меньше года.

До олимпиады в Мюнхене Валерий участвовал в ряде соревнований, в частности в матче США и СССР - ФРГ. Таким образом, выяснилось, что у Борзова есть реальные соперники и в победу на XX Олимпийских играх в Мюнхене остается лишь надеяться. С таким вот настроением Валерий и прибыл на долгожданные соревнования. Первый этап олимпиады прошел для него весьма успешно, он показал хорошие результаты и смог без труда пройти в четвертьфинал, а потом и в полуфинал. Впервые после 1952 г. в беге на 100 м вновь выступали советские спортсмены - спринтеры. Валерий одержал победу и в финале, опередив американского спортсмена - своего главного соперника. Победа далась ему легко, чего он сам не ожидал. Так Борзов стал олимпийским чемпионом.

В тот же вечер к Валерию обратился главный тренер сборной с просьбой выступить на дистанции 200 м. Борзов принял участие и в этом беге, в четвертьфинале установил новый рекорд СССР по электронному хронометражу. В финале Валерию предстояло вновь сразиться с американским бегуном. Но и это оказалось довольно просто. Борзов не только одержал победу, но и установил новый европейский и всесоюзный рекорд в 20,00 сек! Далее предстояла эстафета. Устав после уже совершенных восьми забегов в предшествующие эстафете дни, Валерий все же верил в победу, также как верили в него и товарищи по команде. Уже буквально в 30 м от финиша Борзов почувствовал боль в ноге и понял, что американца ему догнать не удастся. Так Валерий принес команде второе место и серебряные медали. Товарищи по команде крепко жали ему руку и благодарили, ведь без него они бы не справились, и это понимали все. В октябре 1972 г. Валерию исполнилось всего 23 года, а он уже был неоднократным чемпионом. Через пару дней Борзов был отмечен высокой правительственной наградой.

Борзова часто посещали мысли об уходе из спорта, но, будучи нравственно и физически здоровым, он решил продолжать свою спортивную карьеру. После победы в Мюнхене для Валерия начались многочисленные конференции, приглашения и т.д. Это заметно его выматывало, порой ему приходилось жертвовать своими тренировками, так как времени на все не хватало. Но уже не за горами были очередные зимние соревнования. Валерий в это время был явно не на высоте, как полагается лидеру сборной команды СССР, олимпийскому чемпиону. Стало вполне очевидным, что в сезоне 1973 г. Валерию не придется думать о больших достижениях, высоких результатах, установлении рекордов. Слишком мало он тренировался. В чемпионате СССР в беге на 200 м он показал далеко не блестящие результаты. А впереди у него был матч СССР-США, который состоится в Минске в июле месяце. Валерий был не в лучшей физической форме, после матча СССР у него вновь появились проблемы с ногой. Но он все же решил выступить в эстафете против американской сборной. Пошел он на такой рискованный шаг, потому что за прошедший год не добился никаких впечатляющих побед, не считая матча СССР, так как сильных соперников там практически и не было. В этом забеге с Валерием произошел тот же случай, что и в Мюнхене, боль в ноге была невыносимой, и он еле доковылял до финиша. Трибуны просто взорвались свистом. Тогда же Борзов решил про себя, что больше никогда не выступит на этом стадионе.

1974 г. был годом восстановления позиций Борзова. Целый год был потрачен на восстановление физической формы, лечение травмы. Валерию пришлось начинать весь кропотливый труд над собой с самого начала. Показать хорошие результаты в беге на 60 м удалось довольно быстро, а вот на 100 метровке нужно было еще работать, ведь именно победа на этой дистанции могла вернуть Борзову доброе имя в спринте на чемпионате Европы в Риме. Участников соревнований было немного, что было для Валерия только плюсом, забегов вместо четырех проводилось только три. Борзову удалось вырвать победу в беге на 100м., он показал свой лучший результат после Мюнхена. Однако успех дался ему очень тяжело, и о беге на 200 метровке можно было даже не мечтать, лишь бы пробежать эстафету. Так престиж Борзова был вновь возвращен, и предстояла долгая подготовка в течение 1975 г. к выступлению в Монреале.

Вновь началась череда соревнований: сначала турнир СССР-США, который состоялся в Киеве, затем VI Спартакиада народов СССР. В 1975 г. Валерию впервые довелось бороться за Кубок Европы в Ницце, где он должен был выступить на всех трех дистанциях. Борзов одержал победу в беге на 100 м, а вот в беге на 200 м был вторым. Так было решено готовиться к предстоящей Олимпиаде в беге на 100 м и эстафете. Окрыленный несколькими последующими победами в соревнованиях Валерий вновь начал задумываться о возможности попробовать бег на 200 м. И так на одной из тренировок получил травму, а до Олимпиады оставалось всего лишь пара месяцев.

В Монреале Валерию предстоял тяжелый труд. О беге на 200 м. пришлось забыть, самое главное было вытянуть 100 м и эстафету. Борзов был не в блестящей форме, в беге на 100 м ему досталась лишь бронза. В эстафете советская сборная также завоевала бронзу, чему была обязана все-таки стараниям Валерия. Вот так обернулась Борзову его непростительная ошибка на тренировке, когда он получил травму из-за своего упрямства. После выступления в Монреале мысль об уходе из спорта начала одолевать Борзова. Но впереди были еще два крупных соревнования: матчи с командами США и ГДР. Участвуя в них, Валерий вновь почувствовал хорошую скорость, что и в 1972 г., он был вторым в беге на 100 м, команде же удалось взять реванш за поражение в Монреале. Борзову было в тот момент 27 лет, и одержанные им победы вновь не дали ему уйти из спорта.

Борзов в то время занимался в аспирантуре Киевского института физкультуры. Он начал собственное исследование техники низкого старта. Для этого он начал проводить различные эксперименты, подопытными которых стали его товарищи из сборной. Валерий пытался создать модель не только положения на старте, но и первых, особо важных шагов стартового разгона. Это был долгий, кропотливый труд, множество исследований, в результате которых Борзов потом уже подразделял стоявших на пьедестале спринтеров на разные категории. В 1977 г. Валерий еще не решил чем займется после окончания аспирантуры: займется научной работой либо станет тренером.

Тем временем он не забывал и о тренировках, которые шли своим чередом. Валерий весьма удачно выступал на международных соревнованиях, особенно в эстафете. В том же 1977 г. была одержана победа над американской сборной, что было весомым успехом сборной. Затем проходил чемпионат СССР, в котором Борзов одержал три победы, заняв первые места. Все это давало надежду Валерию на то, что он сможет выступить на чемпионате Европы через год в Праге. Но перед этим Борзов принял участие в Кубке мира. Но попал туда в составе сборной Европы, так как на отборочном матче достиг неплохих результатов: в беге на 100 м - третье место, а на 200 м - второе место, в эстафете команда заняла второе место. Но ввиду отсутствия лидера в сборной Европы, спортсменам не удалось занять призовое место, она была лишь четвертой.

По возвращении из Дюссельдорфа, где проходил Кубок Европы, Борзов начал подготовку к чемпионату Европы в Праге в 1978 г. Однако, на этом матче Валерий не рассчитал свои силы, решив принять участие в беге на 100 м, хотя предполагался только забег в эстафете. Придя к финишу на 100 м последним, сил на эстафету у Борзова просто физически не хватило, так как у него возникла травма ахилловых сухожилий. Так он впервые подвел свою команду, которая по предварительным забегам могла рассчитывать на получение золотых медалей. Сборная сделала все, что было в ее силах, но все же уступила двум командам, заняв третье место. Валерий вновь задумался об уходе из спорта, но по примеру одного из спринтеров решился на операцию в надежде, что потом вновь продолжит участие в соревнованиях. Операция в Хельсинки прошла успешно. Осенью 1979 г. Валерий вновь начал тренироваться, боли в ногах не чувствовалось. Он готовился к бегу на 200 м. на VII Спартакиаде народов СССР.

Однако, хоть боли в ногах и не было больше, но хирургическое вмешательство все же сказалось на организме. Нарушения были незаметны, но мышцы стоп уже, будто не слушались посылаемых нервных импульсов. Но Валерий не думал сдаваться. Начался период риска, упрямства и надежды на то, что ситуация изменится и Валерий вновь приобретет былую скорость. Так Борзов участвовал в забеге на 200 м с 24 июля 1979 г. на VII Спартакиаде народов СССР. На первом круге соревнований он одержал верх над соперниками и попал в следующий круг, но там он пришел лишь пятым. Так надежда на достижение в будущем высоких результатов растаяла. Это был последний забег в жизни Борзова, он твердо решил уйти из спорта. Так закончились те счастливые десять лет, которые Валерий отдал спринту. Ему не устраивались роскошные проводы, прощания, за что он был благодарен своему окружению. К концу своей спортивной карьеры Борзов мог считать себя настоящим активистом комсомола, о чем он и мечтал с самого детства, и что послужило для него выбором своего жизненного пути.