Рекомендуем посетить:

ИРИНА ПРИВАЛОВА

ВОЗРАСТ ПОБЕДАМ НЕ ПОМЕХА

Привалова Ирина Анатольевна. Ирина родилась 22 ноября 1968 года. Ирина Привалова - российская легкоатлетка, заслуженный мастер спорта, получившая свою первую золотую медаль на Олимпийских играх в Сиднее на дистанции 400 метров с барьерами. Чтобы достичь такого результата, ей потребовалось 10 лет упорного труда, в течение которых она смогла поставить мировые рекорды, пережить многочисленные неудачи, травмы и поражения. Наградой за все это стало звание Олимпийской чемпионки. Кроме того, в беге на различные дистанции Привалова смогла добиться званий Чемпионки мира в 1993 году и Чемпионки Европы в 1994 году, стала пятикратной обладательницей Кубка Мира.



Ирине Приваловой везло не только в спортивной карьере, но и в личной жизни. Свою вторую половинку, замечательного мужа она встретила в спортивной сфере, им стал не кто-нибудь, а личный тренер Ирины - Владимир Паращук, с которым они счастливы вот уже много лет. Поэтому его поддержка имела немаловажное значение в период подготовки к выступлению в Австралии на дистанции 400 метров с барьерами, в успешный результат, которого верили далеко не все. Одни считали, что это всего лишь попытка остаться еще ненадолго в спорте, чтобы иметь возможность пользоваться различными услугами, получать вознаграждение за участие в коммерческих стартах, другие - просто авантюрным ходом. Тем не менее, время все расставило по своим местам и показало, что упорные годы тренировок не проходят зря, что даже серьезный для спринта возраст - не препятствие для побед на крупнейших мировых форумах. Примерами удачных выступлений Ирины Приваловой можно назвать забеги на 200 и 100 метров в 1998 году, в которых она заняла первое и второе место соответственно. Это был Чемпионат Европы.

Провалы на долгом пути к золотой медали были неизбежны. Один из них случился в Севилье, когда из-за травмы Ирине пришлось снять свою кандидатуру с соревнований. Произошло это, когда прошел предварительный забег на коротком спринте. После такого провала поползли многочисленные слухи и мнения относительно того, что Ирине пора заканчивать спортивную карьеру. То, что общество способно резко менять свое мнение и терять веру в спортсменов Ирина с мужем убедились еще после травмы в 1997 году, которую Ирина получила в Париже во время зимнего Чемпионата мира. После нее Привалова ушла на вынужденный отдых на довольно значительный срок. Учитывая, что одно разочарование шло за другим, сложившийся образ Ирины как незаурядного спринтера и обладательницы мирового рекорда в беге на 60 метров, постепенно терял свою популярность. Разобраться в чем же причина происходящего долгое время никто не мог, даже муж Ирины терялся в догадках. Однако останавливаться на достигнутом тоже не было желания, Владимир, как тренер, прекрасно осознавал, что у Ирины еще есть силы для продолжения карьеры.

Итогом долгих размышлений, проб и ошибок, стало принятие решения о смене специализации в связи с тем, что дистанции в 100 и в 200 метров уже не подходили Ирине ни по возрасту, ни по состоянию здоровья, т.к. 10 летняя борьба с соперниками, дорожкой, болью травмами, наконец, с самой собой, не может пройти бесследно. Дистанция в 400 метров была для Ирины довольно привлекательной, тем более что некоторые успехи были достигнуты в этом виде еще в 1995 году. Однако провести забег и выиграть в чистом беге Ирину с мужем отговорила Кэти Фримэн, которая получила звание Чемпионки мира на этой дистанции 400 метров в Севилье. Многочисленные расчеты вариантов не позволяли найти тот, при котором Ирина могла выиграть Фримэн. Замечательная идея опробовать силы Ирины в забеге на 400 метров с барьерами пришла в голову Владимиру. Пришел он к такому выводу, произведя точный атлетический расчет и взвесив все «за» и «против». Во-первых, на дистанцию не было заявлено ни одной австралийки, и новых сильных претенденток на этой дистанции не ожидалось. Во-вторых, скорость Ирины при забеге без барьеров превышала скорость всех заявленных спортсменок. Выяснив эту информацию, оставалось только разработать и отработать технику и способ преодоления барьеров. Хотя этот момент далеко не прост, многие спортсмены учатся этому на протяжении многих лет, чтобы довести преодоление барьеров до совершенства.

Ирина же смогла отработать технику практически за одну зиму за счет того, что у нее отличная координация движений, и она сразу же смогла уловить суть задачи. Много времени отняла лишь шлифовка. Ирине пришлось сосредоточить свое внимание на специальных барьерных упражнениях, с которыми раньше она не сталкивалась, а так же потратить немало сил на увеличившееся количество тренировок. Долгое время основные намерения выступить в беге на 400 метров с барьерами скрывались, но потом, когда они выплыли наружу, Ирина стала принимать участие в барьерных спринтах, чтобы хоть как-то прикрыть действительность. Кроме того, барьерный спринт способствовал улучшению техники. Но барьерный спринт, тем не менее, на роль основной специализации не подошел, т. к. в нем важнее все же техника, а вот на дистанции 400 метров с барьерами важна скорость, которой Ирина обладала. Естественно, что процесс смены специализации только со стороны кажется простым, но совершить такое, получив хороший результат, получается далеко не у всех. Например, такой шаг пыталась предпринять французская бегунья Жозе-Мария Перек, ставшая Чемпионкой мира в гладком беге на 400 метров. У нее ничего не вышло, и она забросила попытки сменить специализацию.

Но все люди разные и у всех своя судьба, поэтому Перек, приехав в Сидней, в результате получила скандал, а Ирина победу. У Ирины все получилось, даже, несмотря на тридцатилетний возраст, когда, казалось бы, менять что-либо уже поздно. Но данный риск был оправдан, к тому же каждый шаг на пути к такой победе был тщательно продуман. Ирина и Владимир приехали в Австралию заранее, в феврале, чтобы принять участие в двух соревнованиях, организаторы которых согласились оплатить все затраты спортсменки. Времени было достаточно, чтобы прошел период акклиматизации, изучить качество дорожек, по которым предстоял бег на Олимпийских играх. Несмотря на общепризнанное мнение, что искусственные дорожки мягкие, и к ним трудно привыкнуть, все оказалось совсем не так. Дорожки были вполне нормального качества, привыкнуть нужно было только к их реактивным свойствам. Тот опыт, что был приобретен во время этой поездки, был очень важен, и до сих пор неясно, почему так же не поступают другие спортсмены. Хотя спустя время многие обвиняли именно организаторов заключительного тренировочного сбора, который прошел в Японии, в том, что легкоатлеты показали совсем не лучшие результаты, считая, что сбор необходимо было провести в другом месте. В Японии проводили заключительную тренировку Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Сергей Клюгин и Елена Елесина. Если они смогли показать хороший результат, то, наверное, суть все же не в том, где тренироваться.

Ирина к своему выступлению приехала полностью подготовленная. Стиль ее бега значительно отличался от стиля соперниц, она бежала широким шагом, так как было отработано на тренировках. За счет этого, ей требовалось меньшее количество шагов, например, для преодоления первых пяти барьеров Ирина затратила 14 шагов, в то время как остальным нужно 15 шагов, чтобы преодолеть расстояние между барьерами. Чтобы добежать до восьмого барьера Ирине потребовалось 15 шагов, а добежать до финиша она смогла в 16 шагов. Такая техника бега позволяла ей сохранять высокую скорость на протяжении всей дистанции. Результат же оказался превосходным, Ирина уверенно ушла вперед от остальных спортсменок, и финишировала со временем в 53,02 секунды, спортсменка, занявшая второе место, Деон Хемминг, отстала от нее на 0,43 секунды. Все запланированное было полностью реализовано. Финальный старт в Сиднее для Ирины был 7 по счету на 400 метрах с барьерами, каждый из которых становился все лучше и лучше. Прогресс был на лицо. Приняв участие на первом международном соревновании в Монако, Ирина показала результат в 54,02 секунды, а на состязаниях в Сиднее на секунду лучше.

После такого триумфа Ирина с мужем решили передохнуть, привести здоровье в порядок и подумать над мировым рекордом на дистанции 400 метров с барьерами, до которого им осталось совсем немного. Уходить из спорта Ирина Привалова не собирается, а ее муж подумывает над тем, что бы в будущем Ирина еще раз сменила специализацию и попробовала свои возможности на дистанции в 800 метров, считая, что возраст не помеха. Примером может послужить Екатерина Подкопаева, которая 43 года выиграла зимний чемпионат мира в беге на 1500 метров. Так что и у Ирины еще все впереди.