СТАРТ
По команде «внимание!» бегун поднимает таз и ожидает выстрела стартового пистолета. Важное значение имеет положение тела спринтера, которое он занимает при данной команде. В это время таз должен подниматься до тех пор, пока колени не займут параллельное положение.
На выстрел стартера бегун реагирует давлением обеих ног на колодки. Современные колодки имеют чувствительные настройки, которые позволяют определить фальстарт, даже невидимый глазу человека.
Впереди стоящая нога выполняет главную работу по отталкиванию. Она одновременно начинает разгибаться во всех трех суставах: тазобедренном, коленном и голеностопном, тем самым, придавая начальную скорость движению таза. В свою очередь маховая нога движется вперед, тогда, как толчковая поднимает таз, тем самым, препятствуя раннему разгибанию в тазобедренном суставе.
Также важно отметить, что во время старта, от момента выстрела стартового пистолета до отрыва впереди стоящей ноги от поверхности колодки, у сильнейших спринтеров находится в пределах 0,35 - 0,38. У некоторых бегунов реакция на выстрел значительно лучше, но в большинстве случаев электроника фиксирует данные способности, как фальстарт.