Рекомендуем посетить:

СОН СПРИНТЕРА



Одним из самых важных и эффективных средств восстановления спринтера является обычный продолжительный глубокий сон. Сон необходим не только для полноценного восстановления нервной системы и функционального состояния анализаторов, но и для эффективного восстановления работы органов детоксикации, например, почек. Почки страдают довольно серьезно во время выполнения тренировочной нагрузки. Объясняется это тем, что кровоснабжение почек значительно снижается во время тренировки, но быстро восстанавливается в горизонтальном состоянии, во время пассивного отдыха или сна.



Сон отдельно взятого спортсмена может изменяться в зависимости от употребления различных фармакологических препаратов, неграмотного дозирования нагрузки и многих других факторов. Поэтому, чтобы добиться продолжительного глубокого сна, способствующего полному восстановлению всех функций организма, необходимо исключить потребление некоторых тонизирующих напитков, к примеру, кофе или чая, обеспечить адекватность тренировочных нагрузок, не злоупотреблять применением лекарственных препаратов, тонизирующих и стимулирующих работу центральной нервной системы, а также регламентировать пребывание в парной или сауне.

Если же не следовать вышеперечисленным рекомендациям, то каждое отдельное злоупотребление может привести к бессоннице, в результате чего восстановление спортсмена будет далеко не полным, а дальнейшее нарушение режима, несоблюдение правил восстановления и возрастающие объемы тренировок могут привести к еще более негативным последствиям.

Бессонница является своеобразным проявлением хронического физического перенапряжения нервной системы, что непосредственно отражается на изменении суточного ритма бодрствования и сна, а это в свою очередь оказывает влияние на ритм и количество выработки мелатонина.

Одним из наиболее перспективных и эффективных препаратов для лечения бессонницы не только спринтеров, но и спортсменов других специализаций, является «Мелатонин». Ежедневная доза «Мелатонина» в количестве 1-2мг позволяет справиться с хронической бессонницей.