Рекомендуем посетить:

ПОСТРОЕНИЕ ТРЕНИРОВКИ

В МИКРОЦИКЛАХ



В данном разделе мы рассмотрим построение тренировки спринтера в микроциклах или, как их еще называют, малых циклах. В большинстве случаев под микроциклом понимается цикл тренировки продолжительностью около недели, хотя бывают различные вариации. Тем не менее, именно недельный макроцикл больше других «прижился» в спорте, несмотря на то, что в ряде случаев подобная подготовка порой не совпадает с биологическими показателями (биоритмами) спортсмена и рядом других показателей.



Бывают также другие по своей продолжительности микроциклы: 3 - 6 дней, а иногда и десятидневные малые циклы, хотя в большинстве случаев их уже называют макроциклами.

Существуют внешние признаками построения тренировки спринтера в пределах одного микроцикла, это наличие двух основных фаз в его структуре.

Первая фаза - кумулятивная или стимуляционная, вторая - восстановительная фаза, или фаза разгрузки и отдыха. При этом стоит знать, что соотношение данных фаз в конкретном микроцикле может быть различно. Если в подготовительный и базовый период в основном преобладает стимуляционная фаза, то в соревновательный период их соотношение становится более вариативным в зависимости от количества соревнований, их напряженности и других характеристик.

В том случае, если микроцикл составляет всего несколько дней, то восстановительная фаза, в большинстве случаев, его завершает. Если же малый цикл составляет неделю, то здесь обычно применяется схема: 3 - 1+2 - 1. Другими словами, понедельник - среда это стимуляционная фаза, за которой следует день отдыха, затем, еще два дня работы (пятница - суббота) и снова отдых. В следующем микроцикле схема повторяется в зависимости от его направленности.

А теперь стоит сказать, какие именно по своей направленности микроциклы подготовки спринтера мы рассмотрим в данном разделе. Это втягивающие, базовые, контрольно - подготовительные, подводящие, восстановительные, ударные и соревновательные. Конечно, данные названия не общеприняты (существуют и другие), тем не менее, суть их от этого не меняется.