Рекомендуем посетить:

  • Точные прогнозы на хоккей каждый день на Stavki.com

БЕЛКИ



Говоря о питании спринтера, в первую очередь необходимо отметить степень важности белков. Почему они так важны, и с чем это связано?

Белки представляют собой химические соединения из отдельных аминокислотных звеньев. И само по себе понятие «белок» роли не играет. А важны аминокислоты, ведь именно они выполняют все пластические функции в организме спринтера и способствуют росту мышечной системы и, как следствие этого, силы бегуна. Когда белки, входящие в состав определенных продуктов питания попадают в организм, начинается их расщепление на аминокислоты, являющиеся строительным материалом для всего тела. Если же данный процесс нарушается (неграмотная подготовка, диета в основном без белков и т.д.), то спринтер может начать быстро терять массу своего тела. А это оказывает непосредственное влияние на дальнейшем развитие его быстроты и силы. Появляется повышенная утомляемость, неспособность выполнить запланированную тренировочную работу с заданной интенсивностью или объемом. В этом и проявляется заблуждение некоторых спринтеров о том, что похудение будет способствовать приросту спортивного результата. Да, вес упал, но если это произошло не за счет снижения жировой массы, а именно мышечной структуры тела, то эффект от похудения будет совсем другим, чем предполагался ранее.



Существует всего 24 аминокислоты, часть из которых является незаменимыми (не могут быть заменены жирами или углеводами) и поступают в организм спринтера только с определенными продуктами питания. Белки содержатся как в животной пище, так и пище растительного происхождения. Особенно богаты белком яйца, мясо, молочные продукты. Но все незаменимые аминокислоты, в основном, содержатся именно в животной пище, поэтому вегетарианство при занятиях спортом, в том числе и легкой атлетикой исключено.

Спринтер, который интенсивно тренируется, должен восполнять «белковые потери» из расчета 2-4 гр. на каждый кг. массы тела в сутки. Таким образом, на первое место выступают легкоусваиваемые продукты питания, содержащие белки. Среди них наиболее популярными для бегунов являются нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты и различные белковые пасты.