БЕЛКИ
Белки представляют собой химические соединения из отдельных аминокислотных звеньев. И само по себе понятие «белок» роли не играет. А важны аминокислоты, ведь именно они выполняют все пластические функции в организме спринтера и способствуют росту мышечной системы и, как следствие этого, силы бегуна. Когда белки, входящие в состав определенных продуктов питания попадают в организм, начинается их расщепление на аминокислоты, являющиеся строительным материалом для всего тела. Если же данный процесс нарушается (неграмотная подготовка, диета в основном без белков и т.д.), то спринтер может начать быстро терять массу своего тела. А это оказывает непосредственное влияние на дальнейшем развитие его быстроты и силы. Появляется повышенная утомляемость, неспособность выполнить запланированную тренировочную работу с заданной интенсивностью или объемом. В этом и проявляется заблуждение некоторых спринтеров о том, что похудение будет способствовать приросту спортивного результата. Да, вес упал, но если это произошло не за счет снижения жировой массы, а именно мышечной структуры тела, то эффект от похудения будет совсем другим, чем предполагался ранее.
Спринтер, который интенсивно тренируется, должен восполнять «белковые потери» из расчета 2-4 гр. на каждый кг. массы тела в сутки. Таким образом, на первое место выступают легкоусваиваемые продукты питания, содержащие белки. Среди них наиболее популярными для бегунов являются нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты и различные белковые пасты.