Рекомендуем посетить:

УГЛЕВОДЫ



Углеводы играют не меньшую роль для организма в сравнении с белками. И если белки - это основной строительный материал для тела спринтера, то углеводы - главный поставщик качественной энергии, которая расходуется в тренировочном процессе и обычной жизни.



Углеводы при попадании в организм бегуна частично попадают в кровь (глюкоза), основная же часть запасается в виде гликогена – своеобразного хранилища углеводов. Гликоген располагается в мышцах и печени, и количество его зависит не только от природных особенностей организма, но и от тренированности спортсмена. Конечно, такое понятие как «количество гликогена» более важно для бегунов на длинные дистанции, которые проводят определенные тренировки и своеобразную диету (углеводное насыщение) с целью увеличения гликогена в мышцах и печени. Тем не менее, и для спринтеров углеводы в качестве источника энергии находятся на первом месте.

Говоря о тренировке спринтеров, стоит сказать, что в их подготовке в основном «работают» именно углеводы, а жиры «используются» только в редких случаях, о чем вы сможете почитать в соответствующем подразделе данного сайта. Основная часть работы в тренировочном и соревновательном режиме спринтера осуществляется в бескислородном (анаэробном) режиме, а в этих условиях углеводы - уникальный источник энергии, практически полностью обеспечивающий все физические затраты работы организма спринтера.

Углеводы содержатся во многих продуктах. Это злаки, картофель, макаронные и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты и т.д. Причем, существуют понятия «быстрой» и «медленной» энергии. Сложные углеводы, находящиеся в картофеле, макаронах и других продуктах расщепляются дольше, но именно благодаря им восполняются потери гликогена в мышцах и печени. А мед, сладкий чай, фрукты и т.д. дают быструю энергию, необходимую для оперативного восполнения затрат энергии, например, между отдельными забегами в течение соревновательного дня или тренировками в обычном режиме спортивной подготовки.