Рекомендуем посетить:

ЖИРЫ



Жиры, наряду с углеводами, также являются основными поставщиками энергии для обеспечения работы организма бегуна - спринтера. Тем не менее, задействованы они намного меньше по сравнению с углеводами. Объясняется это тем, что основная часть тренировочного процесса спринтера осуществляется в анаэробных условиях, например, пробегание коротких отрезков. Именно в таких условиях «работают» углеводы. Но для «горения» жиров необходимо гораздо больше кислорода, по сравнению с белками и углеводами почти в 2 раза. Связано это с тем, что жиры более тугоплавкий материал, а поставить ему необходимое количество кислорода при работе над скоростными способностями, проходящей в бескислородном режиме, просто невозможно. Поэтому жиры, в основном, «активизируются» при кроссовой работе спринтера и упражнениях малой и средней интенсивности.



При окислении жиров сами они распадаются на жирные кислоты и кетоновые тела, которые и транспортируются в кровь, где используются в виде источников энергии для обеспечения работы организма спринтера. Стоит отметить тот факт, что задачи восполнения жиров, в отличие от восполнения запасов углеводов и белков, как таковой не ставится. Ведь даже в рацион спортсменов, очень ревностно относящихся к тому, что они едят, попадает достаточное для работы организма количество жиров с пищей различного происхождения. Кроме того, углеводы, в избытке поступающие в организм, могут быстро и легко трансформироваться в жиры, в результате чего спринтер может заметно прибавить в весе.

А теперь немного информации для тех, кто мало знаком с легкой атлетикой и пришел на наш сайт, имея знания того, что бег помогает в похудении. Действительно, работа умеренной мощности: медленный бег или спортивная ходьба, - обеспечиваются на 50% расщеплением жиров. Если же вы занимаетесь спринтом, то поднимите ваш взгляд на несколько строк выше, и вы поймете, что спринт - это не тот бег, который позволяет похудеть. Те же ошибки совершают люди, которые занимаются аэробикой, работают в тренажерном зале и т.д., выполняя упражнения, неадекватные их подготовленности, загоняя, таким образом, свой организм в бескислородный режим, в котором работают только углеводы.