ВИТАМИН D,
ВИТАМИН D2 И ВИТАМИН D3
Кроме солнца витамин D можно получить из таких продуктов как рыбий жир, яичный желток и молочные продукты. Однако, последние не обеспечивают полноценного обеспечения организма витамином D в связи с тем, что большинство из них не полностью натуральные. Например, 100 грамм натурального коровьего молока содержат всего 0,05 мг витамина D, а содержащийся в молоке фосфор создает дополнительное препятствие для его усвоения.
Витамин D принимает непосредственное участие в росте и развитии костей, предупреждает рахит. Так же он нормализует минеральный обмен и способствует отложению кальция непосредственно в костных тканях. Для спортсменов-спринтеров важно, что витамин D способствует повышению иммунитета и предупреждает слабость мускулатуры.
Суточная потребность витамина D составляет порядка 100 МЕ, однако при повышенных дозах он становится токсичным и вредит здоровью. Дозировка витамина D3 в профилактических целях может достигать от 300 до 500 МЕ в сутки.