ВИТАМИН Е
Также витамин Е участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, оказывает положительное влияние на периферическое кровообращение. Витамин Е служит очень мощным антиокислителем, что предотвращает мембраны клеток от повреждений. Это так же важно для людей, занимающихся спортом, т.к. от этого зависят многие важные процессы, протекающие в организме, включая рост новых клеток. Антиоксиданты так же способствуют снижению количества свободных радикалов.
Продуктов, являющихся источниками витамина Е, существует немало. Это различные растительные масла, орехи, пшеничные отруби, зеленые овощи, например, шпинат. Витамин Е можно получить из многих круп: манка, гречка, овес, «геркулес», горох, и прочие.
Суточная дозировка потребления витамина Е для взрослых людей составляет 0,3 мг/кг. Однако, учитывая, что он активно повышает выносливость, суточная дозировка для бегунов может достигать 5 мг, причем, даже принимая его довольно длительное время, спортсмен не будет наблюдать никаких побочных эффектов. Но стоит учитывать, что при приеме витамина Е в больших дозах необходимо одновременно с этим принимать небольшое количество жиросодержащей пищи, например, пить молоко. Связано это с тем, что в больших дозировках токсичность витамина хоть и невелика, но все же присутствует.