ВИТАМИН К
Участвует витамин К не только в формировании костей, но и в их восстановлении, что важно для спортсменов, ведь различных травм и переломов удается избежать не всегда. Так же он участвует в синтезе белка костной ткани - остеокальцина и нормализует окислительно-восстановительные процессы организма бегуна-спринтера.
Основная часть витамина К в организм поступает с пищей. Главными источниками витамина являются: зелень, овощи, такие как помидоры, шпинат, капуста, так же плоды шиповника, крапива, соя, овес, рожь и пшеница. Кроме того, некоторую часть витамина К способны вырабатывать микроорганизмы кишечника. В процессе всасывания витамина К непосредственное участие принимает желчь.
Витамины К1, К2 и К3 особенно важны для бегунов. Кроме того, что они регулируют процесс свертываемости крови, они снижают риск кровопотери при получении различных травм и при кровоизлияниях.
Витамин К не относится к жизненно необходимым, однако спортсменам его рекомендуют принимать при тяжелых физических нагрузках, во время которых существует риск получить микротравмы.
Дозировка витамина К определяется индивидуально в зависимости от ситуации, особенно когда его назначают во время комбинированного лечения. В лечебных целях допустимо назначение синтетического аналога витамина К - Викасола (иногда его рассматривают как витамин К3). Рекомендуемая доза поступления витамина К в организм спортсмена составляет 70 мкг.