ВИТАМИН Р
Витамин Р к тому же выступает в роли противовоспалительного и антиаллергического средства. При одновременном приеме с витамином С, витамин Р обеспечивает его нормальное всасывание, не дает ему разрушаться и окисляться и способствует его накоплению в организме.
Помимо тех действий, которые оказывает на организм спортсмена витамин С, витамин Р способствует их усилению, а также предотвращает кровоизлияния и кровотечения после получения спортсменами различных травм.
Основными источниками витамина Р, как и витамина С являются все те же представители цитрусовых, а особенно полезны цедра, междольковые части и белая кожура таких фруктов как лимоны, апельсины и грейпфруты. Кроме этого витамин Р можно получить, употребляя в пищу абрикосы, гречку, такие ягоды как ежевика, черешня, черная смородина, черноплодная рябина. Не обижены содержанием витамина Р шиповник, петрушка и салат. Привычные для нас такие напитки как чай, кофе, вино и пиво тоже богаты биофлавоноидами.
Рекомендуемая суточная дозировка составляет от 35 до 50 мг. Но в сочетании с витамином С, на каждые 100 мг аскорбиновой кислоты необходимо 20 мг рутина.