Рекомендуем посетить:

ВИТАМИН Н



Витамин Н или биотин, содержат очень многие продукты, как животного, так и растительного происхождения, различные овощи, плоды, ягоды, зерновые, молочные, мясные и рыбные продукты. Его важность для организма спортсмена заключается в том, что он принимает активное участие в метаболизме аминокислот и в процессе получения необходимой для работы мышц энергии из различных источников.



Биотин считается самым лучшим активным катализатором, он требуется для нормального обмена витамина РР, снижает уровень содержания сахара в крови, уменьшает мышечные боли. Особое место в рационе питания витамин Н занимает у тех спортсменов, кто тщательно следит за сбалансированностью питания.

Кроме этого биотин участвует в синтезе протеина и жирных кислот, в формировании глюкозы, необходим для синтеза аскорбиновой кислоты. В обмене белков, жиров и углеводов, из которых организм бегуна черпает энергию, биотин также принимает активное участие. В витамине Н нуждается иммунная система, кожа, нервная система, желудок и кишечник для нормальной работы. Важно еще и липотропное действие, оказываемое этим витамином, и его роль как фактора роста.

Основными источниками витамина Н считаются дрожжи, печень, яичный желток, соя и зерновые продукты. Некоторую долю биотина способны вырабатывать кишечные бактерии.

Нехватка витамина Н в организме спортсмена может заключаться в том, что люди, активно занимающиеся спортом, нередко имеют привычку употреблять яйца в сыром виде. Дело в том, что в яичном белке содержится такое вещество как авиданом. При взаимодействии витамина Н с авиданомом образуется соединение, которое очень трудно переваривается и сводит все полезные качества биотина на нет, целиком блокируя его.

Рекомендуемая суточная дозировка приема витамина Н составляет 150 мкг.