ВИТАМИН Н
Кроме этого биотин участвует в синтезе протеина и жирных кислот, в формировании глюкозы, необходим для синтеза аскорбиновой кислоты. В обмене белков, жиров и углеводов, из которых организм бегуна черпает энергию, биотин также принимает активное участие. В витамине Н нуждается иммунная система, кожа, нервная система, желудок и кишечник для нормальной работы. Важно еще и липотропное действие, оказываемое этим витамином, и его роль как фактора роста.
Основными источниками витамина Н считаются дрожжи, печень, яичный желток, соя и зерновые продукты. Некоторую долю биотина способны вырабатывать кишечные бактерии.
Нехватка витамина Н в организме спортсмена может заключаться в том, что люди, активно занимающиеся спортом, нередко имеют привычку употреблять яйца в сыром виде. Дело в том, что в яичном белке содержится такое вещество как авиданом. При взаимодействии витамина Н с авиданомом образуется соединение, которое очень трудно переваривается и сводит все полезные качества биотина на нет, целиком блокируя его.
Рекомендуемая суточная дозировка приема витамина Н составляет 150 мкг.