ВИТАМИН В6
Продукты, которые наиболее обогащены витамином В6, - это неочищенные злаковые зерна, зеленые листовые овощи, крупы гречневая, пшеничная и рисовая, капуста, кукуруза, картофель, бананы, грецкие орех и т. д. Из животной пищи пиридоксином организм способны обеспечить мясо и рыба, печень трески и крупного рогатого скота, из морепродуктов устрицы, яичный желток и т. д. Так же витамин В6 частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Потребность в витамине В6 (пиридоксина) возрастает вместе с увеличением количества потребляемого в течение дня белка. Особенно этот факт важен для спортсменов. Расчет ведется следующим образом: на каждые 100 грамм белка необходимо потребление 2 грамма витамина В6. Поэтому на данный витамин стоит обратить несколько большее внимание.
Спринтерам, как и прочим спортсменам необходим витамин В6 в повышенных количествах в связи с его активным участием в метаболизме белков и процессах роста и утилизации из организма углеводов. Наравне с витамином В1 пиридоксин увеличивает энергопроизводительность.
Употребляют пиридоксин внутрь после еды, подкожно, внутривенно или внутримышечно в зависимости от ситуации. Если для людей, не испытывающих больших физических нагрузок, дневная норма потребления витамина составляет от 1,6 до 2 мг, то для спортсменов ежедневное потребление возрастает до 6 мг.