Рекомендуем посетить:

ВИТАМИН В6



Витамин В6 принимает активное участие в процессе обмена веществ, а также нормализует работу как центральной так и периферической нервной системы. Так же витамин В6 необходим в организме бегунов - спринтеров для нормального протекания процесса метаболизма белков и жирных кислот, синтеза интермедиатов и гемоглобина.



В организм обычно витамин В6 поступает в форме пиридоксаля, затем эта форма преобразуется в активную, которая обеспечивает нормальную работу большинства ферментативных систем.

Продукты, которые наиболее обогащены витамином В6, - это неочищенные злаковые зерна, зеленые листовые овощи, крупы гречневая, пшеничная и рисовая, капуста, кукуруза, картофель, бананы, грецкие орех и т. д. Из животной пищи пиридоксином организм способны обеспечить мясо и рыба, печень трески и крупного рогатого скота, из морепродуктов устрицы, яичный желток и т. д. Так же витамин В6 частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Потребность в витамине В6 (пиридоксина) возрастает вместе с увеличением количества потребляемого в течение дня белка. Особенно этот факт важен для спортсменов. Расчет ведется следующим образом: на каждые 100 грамм белка необходимо потребление 2 грамма витамина В6. Поэтому на данный витамин стоит обратить несколько большее внимание.

Спринтерам, как и прочим спортсменам необходим витамин В6 в повышенных количествах в связи с его активным участием в метаболизме белков и процессах роста и утилизации из организма углеводов. Наравне с витамином В1 пиридоксин увеличивает энергопроизводительность.

Употребляют пиридоксин внутрь после еды, подкожно, внутривенно или внутримышечно в зависимости от ситуации. Если для людей, не испытывающих больших физических нагрузок, дневная норма потребления витамина составляет от 1,6 до 2 мг, то для спортсменов ежедневное потребление возрастает до 6 мг.