ВИТАМИН В9
Богата витамином В9 как животная, так и растительная пища: злаки, бобовые, отруби, овсяная и гречневая крупы, орехи, апельсины, тыква, абрикосы, дыня, грибы и т. д., печень, свинина, говядина, баранина, куриное мясо, желток яиц, лосось тунец, и т. д.
Однако, не стоит забывать, что при термообработке продукты теряют до 90% витамина, а мясные продукты при варке теряют от 70 до 90% фолиевой кислоты, в яйцах после варки остается лишь половина содержащегося изначально витамина В9, а в жареном мясе остаточное количество витамина не превышает 5%.
Взрослые принимают фолиевую кислоту в дозировке по 5 мг в сутки, детям дозировку определяют в соответствии с возрастом, во время лечения, которое обычно длится не менее 20-30 дней. Употребление фолиевой кислоты в больших дозах и на протяжении продолжительного времени наносит вред организму, приводя к снижению в крови концентрации витамина В12, этот факт бегунам необходимо знать и учитывать при проведении курса витаминизации.