Рекомендуем посетить:

  • Лучший интернет магазин бытовой техники.

ВИТАМИН В9



Витамин В9 или фолиевая кислота необходима организму в первую очередь для обеспечения углеродом процесса синтеза железосодержащего протеина в гемоглобине, а также для синтеза нуклеиновых кислот, без участия которых невозможно хранение наследственной информации. Фолиевая кислота воздействует на нервные окончания и нейромедиаторы: серотин и норадреналин. Первый берет на себя ответственность за наше спокойствие, предохраняет от стресса, в то время как норадреналин повышает физическую и эмоциональную активность бегунов, что является положительным моментом для спортсменов.



Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, в частности, в процессе образования новых белых кровяных телец и их функционировании, предотвращает анемию, оказывает благотворное влияние на функции кишечника и печени. Витамин В9 оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и нормализует процесс обмена веществ.

Богата витамином В9 как животная, так и растительная пища: злаки, бобовые, отруби, овсяная и гречневая крупы, орехи, апельсины, тыква, абрикосы, дыня, грибы и т. д., печень, свинина, говядина, баранина, куриное мясо, желток яиц, лосось тунец, и т. д.

Однако, не стоит забывать, что при термообработке продукты теряют до 90% витамина, а мясные продукты при варке теряют от 70 до 90% фолиевой кислоты, в яйцах после варки остается лишь половина содержащегося изначально витамина В9, а в жареном мясе остаточное количество витамина не превышает 5%.

Взрослые принимают фолиевую кислоту в дозировке по 5 мг в сутки, детям дозировку определяют в соответствии с возрастом, во время лечения, которое обычно длится не менее 20-30 дней. Употребление фолиевой кислоты в больших дозах и на протяжении продолжительного времени наносит вред организму, приводя к снижению в крови концентрации витамина В12, этот факт бегунам необходимо знать и учитывать при проведении курса витаминизации.