ВИТАМИН А
Также витамин А участвует в синтезе белков и способствует накоплению в организме гликогена - основного источника энергии. Однако, перед соревнованиями количество потребляемого витамина А лучше немного уменьшить, т.к. вместе в ним в организм попадает очень много жира, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, особенно на фоне стресса. Но можно пойти и в обратном направлении, необходимо несколько ограничить потребление жирной пищи, ведь в некоторых продуктах питания с большим содержанием жирных кислот находится довольно большое количество витамина А.
Основным источником витамина А является печень, однако помимо нее ретинолом богаты молочные продукты, рыбий жир и даже картофель.
Обычному человеку достаточно употреблять в течение суток 3300 МЕ. В период лечения каких-либо заболеваний дозировка может быть увеличена до 10 000 МЕ, однако при употреблении более 50 000 МЕ витамина А в сутки проявляются его токсические свойства.
Необходимое количество ретинола еще зависит и от климата. Более холодные климатические условия практически не оказывают влияния на потребность организма в витамине, в то время как долгое пребывание на солнце вызывает недостаток витамина А, а соответственно, возрастает потребность организма в нем.
Назначают витамин А внутримышечно или наружно. В некоторых случаях, в зависимости от ситуации и потребности организма, витамин А может быть назначен в профилактических целях и соответствующих дозах, которые определяет врач.