Бегуны - спринтеры, выполняя высокие нагрузки в процессе тренировки или принимая участие в крупнейших соревнованиях, не могут в полной мере рассчитывать на самостоятельное восстановление организмом утраченной энергии и сил. Кроме того, организм не может сам без внешних факторов (искусственных средств и методов восстановления) «решить» данную проблему. С другой стороны, если спринтер в своей подготовке будет обходиться без применения фармакологических препаратов и ждать восстановления энергии организма собственными силами, то в этом случае он не сможет выполнить того объема беговой и силовой работы, которая необходима, чтобы успешно выступать на крупнейших соревнованиях и конкурировать с сильнейшими спринтерами России и планеты.
Поэтому фармакологическое обеспечение и является одним из самых эффективных средств, искусственно ускоряющих процессы постнагрузочного восстановления бегунов. В данном разделе мы рассмотрим средства, улучшающие почечный кровоток, сорбенты, гепатопротекторы и их применение в тренировочной и соревновательной программе бегунов.
Использование вышеназванных средств и препаратов важно в том плане, что после нагрузки, а нагрузки спринтеров в ряде случаев бывают запредельными, в организме спринтеров накапливается огромное количество метаболитов, свободных радикалов, лактата, то есть, скажем так, элементов, которые значительно тормозят процессы восстановления и не дают возможности спринтеру повторно выполнить тренировочную работу после полного восстановления, а значит, и повысить уровень своей физической подготовленности.
А теперь более подробно рассмотрим вышеназванные фармакологические препараты, их назначение и влияние на организм спринтера в процессе восстановления и тренировочной работы.