Рекомендуем посетить:

КАЛЬЦИЕВЫЙ СТАТУС



Различные функции кальция в организме человека хорошо известны. Прежде всего, данный элемент является пластическим материалом для скелета, также поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость. Но наиболее важная функция кальция отображается в иммунных процессах. Ведь он регулирует проницаемость цитолемм. Кроме того, кальций служит в роли регулятора проницаемости внутриклеточных лизосомных мембран.



Недостаток кальция очень негативно сказывается на организме бегуна-спринтера. Первым делом это проявляется на состоянии ЦНС. Спортсмен может стать более возбудимым или страдать от спазмов гладких мышц.

При интенсивных тренировках бегунов кальций может уходить из организма через пот, после чего организму спортсмена необходимо восполнить потери кальция, равные приблизительно 0,7-0,8 г.

У спортсменов довольно часто проявляются низкая плотность костной ткани по той причине, что в результате высоких нагрузок, интенсивного потоотделения и обмена веществ кальций быстро выводится и вымывается из организма.

Учитывая данные литературы, в большинстве случаев, кальциевый статус у спортсменов находится в пределах нормы. В этом случае употребление кальциевых добавок нецелесообразно. Иначе высокий уровень кальция может затормозить процессы абсорбции железа, цинка или же других минеральных веществ и микроэлементов.

Но иногда следует, и добавить в свой рацион препараты в виде пищевых добавок. Это рекомендуют в случае индивидуальных особенностей пищевого рациона (непринятие молочных продуктов) или же при дефиците массы тела. Такой вариант возможен в случае, если спортсмен вегетарианец.

Что касается препаратов, то наибольшее количество кальция находится в карбонате, затем в фосфате, лактате и глюконате. Но можно использовать препараты, которые вдобавок содержат витамин D, который способствует лучшему усвоению кальция. К ним относятся кальций D, Никомед, одна таблетка которого содержит комбинацию из 500 мг кальция и 200 витамина D. По результатам исследований, двухразовый прием в день в течение 24 месяцев данного препарата приводит к достоверному увеличению костной массы.