Рекомендуем посетить:

КАЛИЕВЫЙ СТАТУС



Ионы калия играют одну из важнейших ролей в организме спортсмена. Они передают нервное возбуждение, принимают участие в сокращении мускулатуры, а также участвуют в работе почек. Калий создает равновесие при функциональной деятельности всех клеток.



Немаловажную роль калий играет и в иммунной системе. Дефицит калия может проявляться в нарушениях со стороны нервно-мышечной и сердечнососудистой систем, а также в нарушении координации движений. У бегунов-спринтеров может наблюдаться аритмия.

Дефицит калия в организме спортсмена может возникнуть вследствие обильной потери жидкости, к примеру, на тренировках или же соревнованиях при выделении пота. Или же дефицит может возникнуть по причине применения кортикостероидов.

Препараты калия снижают внутрипредсердную, внутрижелудочную и AV-проводимость. Именно поэтому при замедлении этой проходимости у спортсменов при выраженной брадикардии необходимо использовать препараты с определенной долей осторожности. Наиболее целесообразно применить курсовое лечение солями калия. Следует помнить о длительности применения препаратов - не более 3 недель, после чего необходимо сделать перерыв.

Чтобы предотвратить дистрофическое или аритмическое перенапряжение сердца, нужно принимать панангин. Не исключен вариант приема хлорида калия на протяжении нескольких дней.

Наиболее популярным и эффективным препаратом является калийпоздюрантный, который отличается не только своей эффективностью, но и безопасностью употребления.

Прежде чем употреблять препараты калия, необходимо учесть, что неограниченные соединения калия могут оказывать раздражающие действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.