Рекомендуем посетить:

ЦИНКОВЫЙ СТАТУС



Достаточно важную роль в организме спортсмена играет цинк. Он принимает участие и в иммунологической реактивности организма, и в синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов. Кроме того, цинк играет важную роль в сперматогенезе.



Сегодня же установлено, что цинк необходим и важен стабилизации цитомембран, а также является поликлональным активатором Т-лимфоцитов. Становление иммунологической компетентности может нарушаться еще при беременности. Ведь потребность организма в этом элементе наблюдается еще в самых ранних фазах эмбрионального развития.

Дефицит цинка чаще всего наблюдается при употреблении в пищу бездрожжевого хлеба. Проявляться недостаток цинка в организме спортсмена может в виде апатии, диареи, спутанности мыслей или же в депрессии.

В естественных условиях проявление недостатка цинка может быть из-за повышенного уровня кальция в рационе, также фосфора и фитиновой кислоты. Пища, которая содержит высокий процент кислых продуктов, тоже может способствовать нехватки цинка.

Сегодня единого мнения относительно цинкового статуса для спортсменов у спортивных врачей и фармакологов нет. Но большинство как зарубежных, так и отечественных ученых считают, что нехватку иона цинка в организме атлета нужно лечить. Кроме того, дефицит цинка может способствовать появлению различных болезней. Но, чтобы устранить его и насытить организм бегуна-спринтера цинком, чаще всего используют окись цинка и валериановый цинк в сочетании с экстрактом валерианы. При применении или назначении препаратов следует учитывать эффект дозозависимости. Другими словами, для нормального функционирования ферментных систем требуется всего лишь определенное количество данного иона. Если его содержание будет избыточным, то это может привести к повреждению клеток или нарушению зависящих от него процессов.