Рекомендуем посетить:

РИБОКСИН (ИНОЗИН)



Рибоксин представляет собой нуклеозид, который содержит в качестве пуринового основания гипоксантин. При введении в организм спортсмена инозин расщепляется на рибозу и гипоксантин, после чего гипоксантин при участии специального фермента реагирует с ирофосфорилированной рибозой и образует нуклеотид инозинмонофосфат. Возможность прямого образования ИМФ из инозина путем его фосфорилирования не исключена.



ИМФ занимает особое место в процессе биосинтеза пуриновых нуклеотидов в организме спортсмена. Он образуется первым и становится предшественником для синтеза остальных пуриновых нуклеотидов - АМФ, ГМФ и КМФ.

Способность инозина проникать в клеточную оболочку, принимать непосредственное участие в обмене сахара, ускорять окисление энзимов пировиноградной кислоты, активизировать синтез белков делают его одним из наиболее эффективных средств ускорения процессов восстановления после напряженной мышечной деятельности спортсмена.

Рибоксин также применяется в профилактике и лечении дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения, о чем вы можете почитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Прием инозина показан для спортсменов практически на всех этапах тренировочного цикла, особенно в условиях многодневных соревновательных нагрузок, после перенесенных заболеваний, при тренировках в условиях среднегорья.

Если говорить об испытаниях, то было проведено несколько серий исследований на спортсменах. Первая группа спринтеров, не получая препарата продолжала тренироваться. Вторая и третья принимали препарат в небольших дозах. Четвертая группа принимала лактат кальция в дозе 1,5 г и инозин в дозе 0,2 г. Препараты использовались во время второго недельного микроцикла. В результате полученных данных было сделано вывод, что степень «загруженности» миокарда при равном объеме и интенсивности тренировочных нагрузок была наименее выраженной в четвертой группе. Это проявлялось как в уменьшенной частоте сердечных сокращений, так и в более высоком показателе электромеханической разницы. Такие результаты свидетельствует о положительном влиянии комплекса инозина с лактатом кальция на сократительную способность миокарда.