Рекомендуем посетить:

L-КАРНИТИН



L-карнитин - это витаминоподобное вещество, частично поступающее с пищей, частично синтезируемое в организме спортсмена. Он выполняет коферментные функции в процессах бетаокисления жирных кислот. Также L-карнитин является переносчиком метальных групп, участвует в метаболических процессах, которые связанные с переносом монокарбоновых групп.



Согласно многочисленным исследованиям, карнитин хлорид является эффективным средством метаболической защиты мозга при повреждениях различного генеза. Он не только восполняет энергетические потребности мозга при гипоксии, но и тормозит «патологический метаболический каскад», нормализует ионный, нейротрансмиттерный, липидный и белковый обмены в организме бегуна - спринтера. Кроме того L-карнитин угнетает гликолиз и образование лактата, а также уменьшает образование кетокислот.

Карнитин стимулирует репаративные процессы в очаге поражения, и способен препятствовать формированию и увеличению зоны инфаркта. Кроме того, он восполняет щелочной резерв крови, а также способствует восстановлению ауторегуляции церебральной гемодинамики.

Также он ингибирует синтез проагрегантных простагландинов из арахидоновой кислоты и оказывает холинометическое действие на нервную систему, выполняя роль холинергического нейротрансмиттера.

Исходя из данных экспериментов, которые проводились на животных, карнитин может оказывать анаболическое действие, стимулировать рост новорожденных и способствовать гипертрофии мышц в условиях повышенных физических нагрузок. Карнитин уменьшает расходование гликогена печени, что особенно важно для бегуна, правда, чья деятельность связана с выступлениями на средних и длинные дистанциях.

При применении препарата как анаболического средства для спортсменов - спринтеров рекомендуется назначать его в суточной дозе 1,5-3 г на 70 кг массы тела. А продолжительность курса не должна превышать 25-30 дней.

Особенно эффективным принято считать сочетанное использование карнитина и кобамамида. По результатам проведенных исследований на спортсменах, после 20-дневного приема данных препаратов наблюдается достоверное увеличение общего количества плазменного и экстраваскулярного альбумина по сравнению с контролем, а также общего количества белка в организме спортсмена.