Рекомендуем посетить:

МИЛДРОНАТ



По своей структуре милдронат является синтетическим аналогом предшественника биосинтеза карнитина бутиробетаина. Учеными было установлено, что, участвуя в энергетическом обмене клеток, он обладает цитопротекторным действием.



Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о благоприятном действии милдроната на течение острого инфаркта миокарда, четко проявляющемся при нестабильной гемодинамике. После разового внутривенного введения наблюдается отчетливый подъем систолического АД и улучшаются качественные характеристики кровообращения.

Применение препарата в дозе 3 мг/кг массы тела 1 раз в сутки коротким курсом уменьшает частоту и выраженность кардиогенного шока, и летальность от острого инфаркта миокарда. Серьезных исследований, которые касались бы возможности использования и эффективности милдроната в практике спортивной медицины, пока не было, тем не менее, такой серьезный «энергетик», как милдронат очень важен в фармакологическом обеспечении спринтера, поэтому должен быть изучен более серьезно.

Результаты, которые представлены во многих работах ученых, можно считать достаточно убедительными уже хотя бы потому, что в принципе невозможно требовать от подобного препарата при его приеме срочного эффекта, тем более, когда речь идет об изменениях основного критерия аэробной мощности - МПК.

У высококвалифицированных спортсменов показатель максимального потребления кислорода вообще не может подвергаться срочному фармакологическому воздействию. В свою очередь, выполнение предельных нагрузок с одновременным приемом милдроната сопровождается незначительным повышением величины дыхательного коэффициента и менее выраженным снижением содержания глюкозы в крови спринтера.

В спортивной практике милдронат будет эффективен лишь в том случае, когда его прием будет длительным. Лишь тогда он способен улучшить переносимость тренировочных нагрузок с точки зрения скорости восстановления и профилактики перенапряжения ведущих органов и систем организма, и в первую очередь дистрофических изменений в миокарде.

Существует мнение и, частично оно уже доказано, что препарат будет эффективным в случае внутривенного введения в достаточно высоких дозах в организм спортсмена непосредственно перед нагрузками смешанной и анаэробной гликолитической направленности. Тем не менее, чтобы утверждать это, необходимо более тщательное проведение специальных лабораторных и полевых испытаний.