Рекомендуем посетить:

НООТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

СМЕШАННОГО ТИПА С ШИРОКИМ СПЕКТРОМ

ЭФФЕКТОВ («НЕЙРОПРОТЕКТОРЫ»)



Вещества-активаторы мозгового метаболизма (карнитин, ацетил-L-карнитин, эфиры гомопантотеновой кислоты, фосфатидилсерин, ксантиновые производные пентоксифиллина, тетрагидрохинолины, пропентофиллин и т.д.).



Церебральные вазодилятаторы (винпоцетин, винкамин, винконат, ницерголин, виндебумол и т.д.).

Антагонисты кальция (циннаризин, нимодипин, флунаризин и т.д.).

Вещества антиоксидантного действия (дибунол, мексидол, эксифон, пиритинол, меклофеноксат, тирилазид месилат, атеровит, альфа-токоферол, меклофеноксат и т.д.).

Вещества, оказывающие влияние на ГАМК систему (пантогам, гаммалон, пикамилон, никотинамид, дигам, никотинамид, фенотропил, фенибут, оксибутират натрия, нейробутал и т.д.).

Вещества иных различных групп (оротовая кислота, оксиметацил, этимозол, метилглюкоорорат, нафтидруфурил, беглимин, лимонник, женьшень, цереброкраст и т.д.).

Но стоит отметить, что в спортивной медицине список показаний к применению препаратов намного шире.

На данный момент достоверно известно, что ноотропные препараты (а именно пирацетам) оказывают иммуномодулирующее воздействие. Поэтому их используют для предупреждения понижения иммунологической реактивности организма спринтера.

Применение пирацетама способствует повышению невосприимчивости головного мозга к некоторым вредным воздействиям (интоксикации, гипоксии, повышению или понижению температуры тела и т.д.). Кроме того, улучшаются специфические гомореслогические показатели, приходит в норму мозговое кровообращение, если отсутствуют сопровождающие психотропные эффекты и непосредственное воздействие на сосуды.

Наиболее действенными антиоксидантами при остром периоде инфаркта миокарда являются оксиебутират лалия, амтизол, убихинол и пирацетам.

При выборе дозы препарата пирацетам следует воспользоваться концепцией обратной U-зависимости препаратов ноотропного действия от дозы их применения. Она состоит в том, что любой ноотропный элемент имеет свойство органического «терапевтического окна». При нём наибольший эффект приобретают средние дозировки, а высокие и малые дозы не являются очень эффективными.

Эффективен при напряжённых нагрузках на мышцы тела один из новых препаратов мексидол (2-этил-6-метил-3-оксипиридин сукцината). С помощью него возможно достижение наилучшего результата, так как он обладает неповторимым набором фармакологических эффектов. Помимо ноотропного действия этот препарат обладает противогипоксическим, церебропротективным, противосудорожным и антистрессорным действием. Он нейтрализует дефициты центральной нервной системы при старении организма. Кроме того, с его помощью возможно потенцирование эффектов различных препаратов.

Мексидол обладает антиоксидантными мембраностабилизирующими свойствами. Мексидол – это ингибитор перекрёстного окисления липидов, свободнорадикальных процессов, активирует супероксиддисмутазу, влияет на физико-химические характеристики мембраны, увеличивает содержание полярных фракций липидов (фосфотидолинозита и фосфотидилсерина), способствует улучшению энергетического обмена в клетках, минимизирует вязкость липидного бислоя. Ввиду того, что результатом действия мексидола является увеличение биомембраной активности, стабилизируются конформационные изменения белковых макромолекул синаптических мембран и активизируются синаптические процессы.

На данный момент доказано чёткое антигипоксическое действие препарата мексидол. Данное действие выражено в возможности мексидола увеличивать продолжительность жизни в условиях гипоксических состояний различного рода. В этом данный препарат имеет большое преимущество перед пирацетамом и пиритинолом.

Кроме того, доказано, что мексидол чрезвычайно эффективен при лечении серьёзных нарушений в кровообращении головного мозга, вегетососуистой дистонии, дисциркуляторной энцефалопатии, атеросклеротических нарушениях функций головного мозга, неврозоподобных и невротических расстройствах с учащением состояний тревоги, сильных интоксикаций нейролептиками.

Нет сомнений в том, что испытание действия ноотропных препаратов следует проводить на этапах предсоревновательной и соревновательной подготовки. В этот период учащаются явления нервных перенапряжений вне зависимости от вида нагрузок на тренировках и соревнованиях. А это может стать одним из самых главных факторов ухудшения спортивных результатов спринтера.