Рекомендуем посетить:

ИММУНОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ



За последние годы достаточно актуальной стала проблема поддержки и развития иммунологической активности организмов спринтеров. В этом случае не стоит заострять внимание на общих положениях о возможности снижения спортивной формы и возникновения у спринтеров тренировочного цикла «феномена исчезающих антител» в период соревнований. Более подробно следует раскрыть вопросы, имеющие отношение к современным клиническим подходам к вторичным иммунодефицитам.



На данный момент термин «иммунодефицит» используется в значении состояния дефекта одного или нескольких элементов иммунитета спортсмена. Существует приобретённый и врождённый иммунитет. Первый отличается тем, что спортсмен приобретает его не генетически от своих биологических родителей, а в процессе жизнедеятельности под воздействием определённых факторов среды.

Первыми причинами вторичного (приобретённого) иммунодефицита являются недостаточно сбалансированное питание спринтера, авитоминозы, хронические заболевания ЖКТ, в том числе и дисбактериоз кишечника, загрязнения окружающей среды, дистресс, хронические и острые инфекции, операции, перегрузки физического и психического характера, дисфункции эндокринной системы.

Существуют следующие этапы развития иммунодефицита: компенсация, субкомпенсация и декомпенсация.

Первый этап отличается тем, что не имеет клинического эквивалента. Последующие этапы могут быть выражены клиническими синдромами: аллергическим, инфекционным, аутоиммунным, опухолевым и иммунопролиферативным.

По способу развития иммунодефициты могут быть: с расстройством гуморального иммунного ответа, клеточного ответа, комбинированные. Иммунодефицит клеточного вида - это результат вирусных и грибковых заболеваний, гуморального вида - хронических гнойно-воспалительных процессах, смешанного вида - хронических инфильтративно-гранулематозных процессах, природа которых бактериальная.

Иммунотерапия - это назначение препаратов биологической или химической природы, оказывающих иммунотропное воздействие. Иммунотерапия применяется при заболеваниях, причиной которых является нарушение иммунитета. Существуют три группы препаратов, применяющихся при иммунотерапии: иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, иммунодепрессанты.

Иммуномодуляторыми являются лекарственные препараты, оказывающие иммунотропное воздействие. В терапевтических дозах они обладают свойством восстановления функций иммунной системы спортсмена (активизируют иммунную защиту организма).

Иммуностимуляторы - это препараты, способствующие усилению иммунного ответа. Это: пищевые добавки, лекарственные препараты, адъюванты и иные агенты, природа которых может быть как химическая, так и биологическая. Данные препараты стимулируют иммунные процессы.

Иммунодепрессантами являются средства, способствующие подавлению иммунного ответа. Это лекарственные иммунотропные препараты или препараты неспецифического действия и иные агенты биологической и химической природы. Они угнетают иммунные процессы.

Для того чтобы отнести какой-либо препарат к определённой группе иммуномодуляторов необходимо доказать то, что его воздействие на организм способствует понижению повышенных или повышению сниженных иммунных показателей спортсмена.

Многие специалисты спортивной медицины утверждают, что для стабилизации оптимальной иммунологической реактивности организма спринтера, необходимо использовать витамины, микроэлементы, препараты для стимуляции метаболической активности, некоторые иммуномодуляторы третьей и пятой групп. Это более перспективный и менее рискованный способ укрепления иммунитета.

Стоит остановить внимание на курантиле и дибазоле. Данные препараты относятся к группам коронарорасширяющих и спазмолитических средств, при этом обладая сильной иммунологической активностью.

В качестве иммуностимулятора в спортивной медицине очень широко применяется дизабол. Этот препарат имеет свойства индуктора интерферона, стимулятора фагоцитоза и адаптогена. Его используют для профилактики, что значительно снижает показатели заболеваемости ОРВИ. Дибазол обеспечивает мягкую адаптацию к новым условиям климата. Специалисты отмечают эго эффективность в качестве адаптогена при нарушениях функций вестибулярного аппарата.

Дибазол также замедляет гидролитические процессы в тромбоцитах и не допускает депрессии окислительных процессов в лейкоцитах. Однако данный механизм защитного действия препарата не единственен. Он обладает множеством эффектов. Установлено, что ОРВИ является причиной депрессии активности ферментов лейкоцитов, которые в этом случае уже не могут участвовать в иммунных реакциях организма.

Если рецидивы ОРВИ появляются достаточно часто (5-6 раз в год), дибазол назначают спортсмену в дозе по 0,02 г три раза в день, срок приёма препарата от одной недели до 12-ти дней. Повторный курс лечения проводится через два-три месяца.

Для необходимого стимулирования фагоцитоза профилактический и лечебный курс применения дибазола может сопровождаться использованием нативных пивных дрожжей.

Не стоит забывать, что в подростковом возрасте и у некоторых пациентов с диэнцефальными феноменами использование дибазола может быть причиной сбоя в регуляции тонуса сосудов. Поэтому во врёмя курса лечения дибазолом необходимо постоянно следить за артериальным давлением спортсмена.

Курантил (дипиридамол). На данный момент известно, что курантил может быть не только сосудорасширяющим препаратом. Отмечено его благоприятное воздействие в качестве иммуномодулятора. Например, при лечении ОРВИ или гриппа эффективен будет приём 1-2 таблеток в течение трёх-четырёх дней. После такого курса быстро устраняются острые явления, наступает выздоровление.

Для спортсменов существует следующая схема профилактики: приём 100 мг (4 таблетки по 25 мк через 2 ч). Следует отметить, что и множество иных сосудорасширяющих средств способствует повышению иммунитета, а именно выработке эндрогенного интерферона: теофиллин, кофеин, дибазол, папаверин и т.д. Среди иммунодефицитных состояний у спортсменов особое место занимает синдром общей вариабельной иммунной недостаточности (ОВИН). К лечению данного синдрома следует подходить с особым вниманием, так как действие традиционной терапии в этом случае не имеет эффекта.